Пятница 30 Октября 2020
Материалы отфильтрованы по дате: Август 2020 - Собеседник Армении

Федерация футбола Армении и итальянский бренд спортивной одежды Macron представили новые игровые комплекты национальной сборной.

Всего их три:

Armenia Home shirt 2020 (Домашняя футболка сборной Армении 2020)

Отличительной чертой красного домашнего комплекта является темно-красный воротник-стойка в черной кайме с контрастными узорами на рукавах реглан... Логотип бренда «MACRON» вышит белым цветом на груди справа , а национальный герб - занимает левую сторону, место сердца. На воротнике спинки вышит армянский флаг. В комплект к футболке идут темно-красные шорты с белыми завязками и темно-красные носки с темно-серой верхней каймой.

Артак Григорян, Румян Овсепян и Арас Озбилиз - History Museum of Armenia / в Музее истории Армении

Armenia away kit 2020 ( Гостевой вариант формы)

Выполнен в абрикосовом цвете. Рубашка «Away» с круглым вырезом абрикосового цвета с белыми деталями по краю воротника и рукава. «Изюминкой» гостевого варианта является оптический контрастный графический рисунок на передней части футболки. Шорты в тон графического рисунка футболки, носки в цвет футболки с верхним абрикосовым краем.

Артур Даниелян, Эдгар Григорян и Карен Мелконян-National Gallery of Armenia/ Национальная галерея Армении

Armenia Third kit 2020 ( Третий вариант формы)

По стилю «Третий» вариант формы в графической системе версий близок к варианту «гостевой». Основной цвет - белый, а оптическая графика в сублиматической печати – контрастно-абрикосового цвета. Шорты белые, как и носки с верхним абрикосовым краем.

Оксана Пизлова, Нелли Халатян и Саро Галстян в комплексе Звартноц

Новый комплект был разработан в результате сотрудничества клуба и команды дизайнеров итальянского спортивного бренда. Оба работали над тем, чтобы цвета, символы и история клуба были представлены в формах, а также обеспечивали высокое качество технических характеристик новой формы.

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

Одна из самых сильных шахматных сборных в мире, реальные претенденты на победу в шахматной онлайн олимпиаде Сборная Армения бойкотировала второй раунд игры с командой Индии в четвертьфинале турнира.

Что же произошло?

По итогам первого матча сборная Армении могла победить, но в решающий момент в абсолютно ничейной позиции Габриэл Саркисян зевнул ферзя в партии против Сантоша Видита. В итоге счет стал 2,5։3,5. До конца раунда оставалась одна игра. За доской играли Айк Мартиросян и член сборной Индии Нихал Сарин. Позиция была ничейная. Но на последних минутах прервалась связь, и Мартиросян не сделал свой шаг. В итоге Армении присудили поражение по времени. Однако связь была прервана не по вине армянской стороны, произошел сбой серверов сайта chess.com международной федерации.

Капитан Сборной Армении Левон Аронян в своем Twitter написал:

«Как трехкратный олимпийский чемпион, я очень не доволен решением ФИДЕ. В нашем матче против Индии, Айк Мартиросян проиграл из-за отключения на сервере chess.com. Мы доказали, что наше соединение с интернетом стабильное и это проблемы сайта, а не наши. Все о чем мы просили, - это продолжить игру с той же позиции и с тем же временем. Это слишком много?»

Обжалование не было удовлетворено, в связи, с чем решением всей команды Сборной Армении стал бойкот и выход из борьбы соревнования.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Пятница, 28 Август 2020 19:26

Новый уровень фестиваля Fresco

В пятницу, 28 августа, в 20.00 во дворе церкви св. Анны в Ереване состоится концерт Государственного ансамбля танца, в субботу, 29 августа - концерт

Рубена Ахвердяна — известного армянского поэта-песенника, исполнителя,  гитариста, а в воскресенье, 30 августа  - дудукиста Дживана Гаспаряна-младшего. Начало концертов- в 20.00.
Концерты,  равно как и просмотры фильмов на большом экране, состоятся в рамках Седьмого по счету Международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который проходит в Армении  с 22 августа по 1 сентября.

Торжественная церемония открытия фестиваля с успехом состоялась в городе Берд (Тавушский район) выступлением известного  танцевального ансамбля с одноимённым названием "Берд", затем мероприятия переместились в Ереван.  

Художественный руководитель фестиваля Анна Карапетян на пресс-конференции отметила, что фестиваль имеет установленный регламент, согласно которому картины должны быть соответствующего качества. До представления на фестиваль фильмы не могут быть показаны на телевидении или опубликованы в социальных сетях. В основном отбираются картины, которые взывают к человеколюбию и  затрагивают общечеловеческие проблемы.
По словам основателя и президента фестиваля Шагена Назаренко, каждый раз организаторы стараются выходить на новый уровень, периодически поднимая планку. До каких высот "довела" их планка в этом году, рассказывает Шаген Назаренко.

Как сказал на пресс-,конференции замминистра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян. Международный кинофестиваль FRESCO стал первым мероприятием, осуществленным в условиях коронавируса под открытым небом. Столь масштабным - да, ибо организаторами фестиваля было получено разрешение из соответствующих инстанций, помимо сидячих мест дать возможность людям смотреть и стоя. Количество стоячих мест не ограничено - сколько уместится во дворе церкви и на примыкающих к ней улицах. Однако ограничения при соблюдении соцдистанции, естественно , сохранены. Так что, хотите посмотреть концерты сидя - занимайте места заблаговременно! Вход,  как всегда,  на все мероприятия свободен.

Однако не станем забывать о том, что совсем недавно,  буквально на днях,  завершил свою работу 17-й Международный театральный фестиваль Арммоно - тоже под открытым небом, - который и стал по сути первой антикоронавирусной ласточкой в открытых небесах культурного пространства Армении. Впрочем, важно не то, кто первый, а то, что лед, наконец, тронулся.
Но вернёмся к FRESCO. Хочется подчеркнуть особый энтузиазм и стремление основателя фестиваля Шагена Назаренко и всей его команды, с коим они пытаются  подарить зрителям (в данном случае "подарить" - во всех смыслах слова), в частности, социально необеспеченным, имеющим проблемы со здоровьем, ,радость соприкосновения с искусством. Таким людям хочется только помогать, выразив  благодарность  за то, что позволяют хотя бы отдалённо быть причастными к их деяниям...

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Среда, 26 Август 2020 20:55

SUPER ЖОRIK учит армянский язык

Известный шоумен Михаил Галустян и продюсер София Гулян в промежутке между записью нового "бомбического" хита SUPER ЖОRIKa учат армянский язык.

"Миша круто поддается обучению. Не было такого, чтобы он не смог выговорить самые труднопроизносимые слова. У него исключительный музыкальный слух, и он ему в этом помогает", - говорит София Гулян

Уже освоены слова сурч (кофе), искакан ( настоящий). джангалов хац (армянская лепешка с зеленью). В ближайшее время на подходе словосочетания: "Хац утенк, джур хменк, кеф аненк" (Поедим, воду выпьем, покайфуем)

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

25 августа выдающемуся кинорежиссеру Георгию Данелия, автору кинохитов «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Кин-дза-дза» исполнилось бы90 лет. Лет 10 назад, накануне его 80-летнего юбилея я брала у него интервью. Он тогда заканчивал работу над новым анимационным фильмом «Кин дза-дза» и несмотря на то, что не любил давать интервью, для меня все-таки сделал исключение...

Знаю, что вы не даете в последнее время интервью. Но, когда узнали, что это для армянского издания согласились...

— Я вообще очень люблю армян и горжусь, что у грузин такие соседи. Армяне потрясающе талантливый народ. А насчет того, что не даю интервью скажу так. Когда после интервью я читаю расшифровку присланного текста, мне не нравятся словосочетания и как я расставляю слова. Мысль в итоге понятна. Но от безграмотности изложения прихожу в ужас. Тут же сажусь все переделывать. А поскольку я человек увлекающийся, интервью на этот момент становится главной целью моей жизни. Я не могу работать, а занимаюсь только тем, что сижу и переписываю текст, думая про себя, какого черта, зачем я снова во все это ввязался.

Говорят люди с чувством юмора в жизни мрачные?

Была одна картина, где Чарли Чаплин встречает миллионера. Тот в состоянии «поддатом» обаятелен, весел. А, когда трезв, Чарли его не узнает. Про меня говорят, то же самое. Вот уже 20 лет я не пью, значит 20 лет мрачный (смеется)

С какого возраста вы себя помните?

Как мне кажется, еще грудным. Но может я себе это придумал…

Какие истины передали вам ваши родители?

Папа и мама мне привили с детства честность и бескорыстность. И мне кажется, что я жизнь прожил именно так. Мама у меня была режиссером, папа – главным инженером метростроя. Когда родители скончались у меня остались дома две драгоценности - серебряное кольцо мамы и золотая коронка папы. И хотя по тем временам зарплата у них была не маленькая, но на черный день не копили, помогали всем родственникам. …

Есть ли у вас кумиры?

Из живых Тонино Гуэрра. А из тех, кого уже нет, их очень много…

Говорят, у вас есть любимое хобби. Вы собираете барабаны?

Давно это было, я их все подарил сыну. Сегодня мое хобби - мои коты. У меня их два - Афоня и Шкет. Есть еще собачка Липочка.

В Москве этим летом редкая жара, а вы предпочитаете оставаться в городе?

Ну, дачи у нас нет. Есть загородная квартира, но там я бывать не люблю. За полвека был всего трижды. Предпочитаю жить и работать в городе…

Георгий Николаевич, слышала, что вы снимаете мультфильм «Кин-дза-дза». А что труднее снять фильм или снимать мультфильм?

— Легко мне никогда не было. Как вы думаете легко привезти в пустыню Каракумы Колесо обозрения? Нелегко. А в фильме «Кин-дза-дза», среди бескрайней пустыни мы поставили колесо обозрения. Или легко, когда главная декорация – ракета «Пепелац» оказывается не в Небит-Даге, куда мы ее отправили, а во Владивостоке, декорацию «Корабль в песках» разносит ураган, а подземный пепелац кто-то сжигает. На съемках этого фильма было огромное множество препятствий. С мультфильмом «Кин-дза-дза!» столько оказий, к счастью не случалось, если не считать, что снимаем мы его уже несколько лет. ( ред. "Ку!Кин-дза-дза" вышел на экраны в 2013 году)

Насколько мультипликационная версия отличается от киноварианта?

— Скажу прямо, это не рисованный фильм «Кин-дза-дза». В мультфильме изменены два главных героя, а «мультяшные» персонажи не похожи на актеров фильма.

А словарь плюкан дополнится новыми словами?

— В нем ничего меняться и дополняться не будет. Это святое. « Ку»…

Музыку к мультфильму, как и к фильму, напишет композитор Гия Канчели?

— Да, это один из моих любимых композиторов. Другой - Андрей Петров. Но, к сожалению, его уже нет с нами. Кстати, знаменитый скрипач Гидон Кремер попросил Канчели написать пьесу для симфонического оркестра по мотивам музыки «Кин-дза-дза». Гия написал. И поскольку ее впервые исполнили в Германии, назвал «Айне кляйне Данелиада». Он написал ее так, что по музыке оркестранты во время исполнения несколько раз встают и поют «Ку». И музыканты очень серьезно, каждый раз кукуют во время исполнения этой пьесы (смеется)

На какую зрительскую аудиторию ориентирован ваш мультфильм?

— Когда я снял художественный фильм и его посмотрели мои коллеги, то был полный провал. Картина эта также не понравилась моим родным и друзьям, за исключением академика Лихачева и моего друга Тонино Гуэрро. Но большого огорчения у меня не было, потому что мне самому картина нравилась. А в один прекрасный день меня позвали в кинотеатр «Космос» на встречу со студентами МГУ. Я студентам сказал прямо: «Фильм длинный, две серии. И если кому-нибудь он не понравится, он может без стеснения уйти. Я не обижусь» Во время просмотра картины из зала никто не ушел, а потом выяснилось, что большинство зрителей уже посмотрели картину несколько раз. Когда я вышел на сцену, была овация. А над новым «Кин-дза-дза!» я работаю с монтажером, посмотревшим фильм 97 раз. Произошло невероятное. Фильм стал очень популярен у детей, у школьников, на которых я вообще не рассчитывал. Многие мои знакомы мне часто признавались, что их внуки с утра до вечера смотрят эту картину. Это я вам отвечаю на вопрос, на какую аудиторию я рассчитываю.

Журналисты о вас пишут разное. Одни, что вы молчун и замкнутый человек. Другие - что не любите говорить тосты. Третьи, восхищаются вашей работоспособностью. А что на все это скажете вы?

Что касается того, что я молчун и замкнутый человек. До определенного момента, лет до пятидесяти, я был наоборот очень компанейским. Любил выезжать, встречаться с друзьями, ходить в гости и звать к себе гостей. Но потом у меня в жизни случился ряд трагедий, и я стал более замкнут. Что касается тостов. Я их вообще не умею говорить, особенно когда трезв. Но стоит мне чуть выпить, говорят, они у меня получаются очень интересные. В остальном есть доля правды …

Как вы относитесь к юбилеям?

— Хуже чем юбилеи, по-моему, ничего на свете не придумали. Самое ужасное это даже не то, что надо поднапрячься финансово. А то, что позвав много гостей, всех нужно рассадить так, чтобы никто не обиделся. Дело в том, что на таких банкетах, как правило, все обращают внимание, как близко они сидят от юбиляра. И чем дальше гость сидит от виновника торжества, тем больше он его начинает ненавидеть. (смеется) Вот и приходится решать головоломку, как сделать так, чтобы после юбилея врагов у меня не прибавилось. Так что каждый раз у меня одно желание сбежать куда-нибудь подальше. (смеется)

Хочется напомнить вам название вашего фильма, который звучит как девиз - «Не горюй!»…

— Увы, не всегда получается. Но раз вы мне это желаете, обещаю, буду стараться.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Страница 1 из 5
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика