Пятница 30 Октября 2020
Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2020 - Собеседник Армении

Америабанк признан лучшим банком в Армении, предоставляющим онлайн-банковские услуги для бизнеса.

По итогам изучения более 90 банков стран СНГ и Кавказа, SME Banking Club выбрал лучшие банки в рамках вышеупомянутого критерия и составил рейтинговую таблицу ТОП-20. При составлении таблицы, клуб уделил особое внимание услугам, предлагаемым малому и среднему бизнесу. Исследование проводилось на основе результатов 2019 года. С рейтинговой таблицей можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Банки-победители были определены на основе исследования, проведенного экспертной группой клуба. Основной акцент был сделан на возможностях и удобстве онлайн-банковских услуг для бизнеса. 

SME Banking Club - международная банковская ассоциация, созданная с целью обмена информацией для анализа и оценки услуг для малых и средних предприятий (МСП), внедренных банками и прочими финансовыми учреждениями разных стран.

ЗАО «Америабанк»

Америабанк - один из наиболее динамично развивающихся банков Армении, являющийся одним из самых стабильных и крупных финансовых учреждений страны. Будучи универсальным банком, ЗАО «Америабанк» предоставляет корпоративные, инвестиционные и розничные банковские услуги в комплексном пакете. Детальную информацию можно получить на сайте www.ameriabank.am или по телефону (+37410) 56 11 11.

Банк контролируется со стороны Центрального банка РА.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Воскресенье, 26 Июль 2020 10:49

Тавушская инициатива

Поддерживая инициативу военно-спортивного клуба "Тигран Абгарян", грузовик компании "Elasco Express", осуществляющий международные грузоперевозки, доставил очередную партию покрышек в Тавуш. "Спасибо членам военно-спортивного клуба, основателю ООО «Эласко Экспресс» Самвелу Петросяну, а также Вардану Алексаняну, Воскану Маркаряну за поддержку инициативы. Благодарю и всех волонтеров", - написал на своей странице в  Фейсбук соучредитель компании Ара Петросян.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Вторник, 21 Июль 2020 17:00

Бока. Армянская легенда Баку

21 июля 2020 года в Лос-Анджелесе после продолжительной болезни лёгких, в возрасте 71 года ушел из жизни человек-легенда, знаменитый шансонье Борис Давидян, легендарный БОКА. Он был родом из Баку, где родился на свет 28 апреля 1949 года. Его отец после войны работал мастером на предприятии, а мать была биологом. К сожалению, она рано ушла из жизни. Бока с самого детства занимался музыкой и окончил музыкальную школу. После 10 класса поступил в Ташкентский автодорожный институт. Релиз его первой пластинки состоялся в 1972 году. Давидян быстро обрел популярность у любителей шансона. В основном он исполнял композиции собственного сочинения, но в его репертуаре были и песни Владимира Высоцкого. В 1988 году Бока съездил в турпоездку в Америку, во время которой родился хит «Доля воровская», ставший мега-популярным и его впоследствии исполняли многие коллеги Боки по цеху. В 1989 году из-за обострения армяно-азербайджанских отношений Давидян уехал из Баку. При этом в Баку до сих творчество Боки вспоминают с теплотой. Потом жил в Ереване, Москве. За это время выпустил еще несколько пластинок. Среди его знаменитый песен «Цавт танем», «Джана», «Али-Баба», "Доченька", «Звенит звонок». Эмигрировал в США из-за заведенного на него уголовного дела за хранение оружия. Гастролировал по всему миру. У шансонье осталась супруга, сын, две дочери и четверо внуков.

О юности и песнях под гитару

"В советские времена мы жили в такой интернациональной республике – в Баку. "- рассказывал в интервью радио "Шансон" известный исполнитель Борис Давидян (легендарный Бока) - Это двор. Многонациональный. Я всегда вспоминаю и радуюсь, что я прожил в этом городе и в этом дворе. Мы выросли с пацанами всех национальностей. Я пел на всех языках. Но меня все равно тянуло с детства во двор...еще, когда мы на улице под гитару пели в беседке… Родители кричат «Домой иди!». Никогда не забуду такой случай. У нас Валерка был (нас три гитариста было. Мы садились и пели под семиструнную). Мать его с пятого этажа: «Валера! Два часа ночи! Иди домой!» Он так нагрубил матери! Она, бедная, закрывает окна – тоже надоело уже. Он: «Давай, ребята, споем - «Мама, любимая мама...» «Мама, любимая мама» - после того, как матери нагрубил.

Первый успех

Когда мы начинали, вообще микрофонов не было. Были у артистов в театрах или на концертах, а у нас не было. И на свадьбах, банкетах, днях рождения, особенно на проводах в армию – все сидели молчали, слушали. Как-то я вышел к микрофону, спел веселую песню, под которую люди могли танцевать. Обычно под песни не танцевали, под песни только слушали. Я был родоначальником этого. Я спел «Надя, Наденька». Спел на восточный лад, и люди начали под эту песню танцевать. Нас устраивало то, что не было электронных инструментов – все звучало натурально.

Доля воровская

Песня «Доля воровская»!.. Я как-то в компании спел, и мы даже не заметили, как подошли ребята – раз, два, три - микрофоны поставили, магнитофон с бобинами и прямо на банкете сделали запись. Мы были тогда в Ереване в гостях. Прошло два дня, мы в городе едем и слышим со всех машин звучит моя песня! Как они быстро все сделали! Эти песни люди искали. Все хватали эти записи. Парень, который нас записал, сделал себе очень хорошие деньги, правда, нам ничего не дал!

О переезде в Америку

Мы уже потеряли свои дома, свой город. Надо было начинать все с начала. Это очень трудно, поверьте. Даже если квартиру меняешь из одного района на другой, тоже сложно. А тут - город на город, республику – на Америку. Мы были в Москве, у нас был ресторан (так и назывался «У Боки»). Года два там поработали. Очень тяжелые годы были: бандитизм , хулиганы. У нас при входе лестницы были. Был случай, клиент уходит недовольный и обозленный на официанта. Кольцо срывает и пускает по лестнице «лимонку», она падает – в зал. Представляете такую вещь?
Ну, а потом проблемы появились. Милиция, которая боролась с преступным миром (в то время так называлось) решила, что это «малина» какая-то. Обо мне писали, что я лидер какой-то мафии непонятной. Всю жизнь был музыкантом, теперь стал "мафиози". Так обидели, мне дали три года условно… Так что пришлось от обиды уехать. В США, когда я приехал, меня уже встречали. У меня были друзья, меня знали, мои диски активно там продавались, и мне было уже легче. Я год прожил в Нью-Йорке, давал маленькие концерты в ресторанах. Миша Гулько хоть на полчаса заходил в зал, подходил, обнимал меня, чтобы народ видел, что у нас отношения нормальные. Это поддержка была. Я ему очень благодарен. Потом я переехал в Калифорнию. Климатические условия меня больше устраивали, там тепло.

Ностальгия

«На мой взгляд, новой родины не бывает. Я часто слышу это от людей, которые, рассказывая про СССР, употребляют фразу «на нашей бывшей Родине». Я против такого подхода, поскольку считаю, что Родина бывшей не может быть, потому что Родина — это то место, где человек родился, вырос, — цитирует Боку его неофициальный сайт. — Я, например, родился в городе Баку Советского Союза, и это моя Родина, Армения — мое Отечество! На новой земле, где я живу, поначалу было трудно, но сейчас мне очень хорошо и легко.

Свои соболезнования в социальных сетях пишут коллеги и друзья исполнителя

Карен Аванесян

Сегодня ушёл из жизни Человек-легенда, наш большой друг, коллега, основоположник жанра Восточный шансон, Лауреат премии «Шансон года», мудрый, сердечный и добрый ЧЕЛОВЕК Борис Аркадьевич Давидян (БОКА) Спасибо тебе за твои душевные песни, которые ещё долгие годы будут звучать в наших сердцах. Нам тебя будет очень сильно не хватать! Светлая память тебе и царство небесное! Фрагмент стихотворения, написанного специально для 70-летнего юбилея Боки поэтом Борисом Шварцманом.

Там, свысока, с небесной вазы
Нам звёзды светят много лет.
Одну из них узнаешь сразу,
Ведь у неё особый свет.

Летят пусть годы незаметно
И на виски пусть выпал снег,
Для нас ты был и есть – Легенда,
С огромной буквы – Человек!

Тебе твой голос свыше дан,
Тебе талант дарован Богом!
Любимый Боря Давидян,
Неподражаемый, наш Бока.

Март Бабаян

Ушла легенда!!! Бока (Борис Аркадьевич)! Гуру Кавказского шансона , да и просто золотой человек!!! Безумно больно!!! Не верю...

Сил родным и близким! Царствие небесное дядь Борь... Спасибо за школу... Очень больно ..

Карен Боксян

Ушёл из жизни всеми нами любимый дядя Бока! Светлая память добрейшей души человек, и просто мой любимый дядя Боря.

Виген Шакарян

Сегодня ушёл из жизни Легендарный Борис Давидян “Бока”наш дядя Боря. Эта большая утрата для многих людей, на его песнях выросло много поколений. Его имя знал весь мир, его любили и уважали люди разных национальностей. Имя “Бока“ будет жить в его песнях и наших сердцах. Светлая память вам, наш родной дядя Боря. Соболезнования семье.

Арсен Касиев

Царствие небесное. Великий шансонье

Сона

Царствие небесное и светлая память наш любимый Борис Давидян джан. Мои искренние соболезнования родным и близким.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

От нее не ждали подвоха. Саймон Уэбб из «Blue» называл ее армянской Тони Брекстон за сладкий голос, а популярность и 6,4 млн просмотров на Ютуб пришли после участия в украинском варианте шоу “Голос”. Все шло к поп-карьере, но нет. Вместо неё вокалистка Лусине Кочарян создала проект Samuum и бросила вызов всей ближневосточной культуре.

Западные СМИ сразу обратили внимание на релиз и концепцию группы Samuum: июльский номер авторитетнейшего DIY MAG (London), пишущий о Iggy Pop, Foals, MO, Paramore, вышел с большим фото группы Samuum, а эксклюзивная премьера клипа состоялась на сайте легендарного британского CLASH magazine: в разные времена премьеры в этом издании давали медийный взлет James Blake, The XX, Stormzy, King Krule, Future.

Внимание из-за границы объяснимо: в своих песнях Лусине и Андраник тонко, но бескомпромиссно раскрывают изнанку Ближневосточной жизни, а также поддерживают тему подъема женского движения в этом регионе и по всему миру.

“Ближний Восток изменился навсегда, а с ним - ментальность и образ мышления ближневосточной девушки. Наши песни отражают это время перемен, - говорит Лусине. - Я признаю себя частью армянской культуры, ближневосточного мира, очень люблю свои корни. Но я не боюсь раскрывать “темные стороны” нашей культуры. Думаю, это важно для ее же развития».

Текст песни “Мария” троллит токсичные традиции. История рассказана от лица девушки: она перечисляет все, с чем ей необходимо считаться, чтоб быть на хорошем счету в своём обществе, выглядеть «милой девочкой».

Энергия в треке - сдавлена. Песня надувается, растёт и взрывается только в конце. По словам группы, это звуковая метафора того, какими зажатыми и несвободными чувствовали себя ближневосточные женщины из-за рамок традиций. Вообще, дебютный сингл Samuum, "Maria", звучит пустынно и рвано - так, как если бы M.I.A закрылась с System of a Down и Chrystal Castles, где-то на подпольной студии в Танжере.

Клип к треку - напротив, ироничный, полный отсылок к психоделическим фильмам 60-70-х - Параджанова, Киорастами, Ходоровского. В видео героиню воруют, чтобы выдать замуж. Сама же девушка остаётся невозмутимой, ведь для ее краев такая ситуация обычна - ничего криминального. Идея уступчивости перед агрессивной традицией и делает все напряжение в видео.

«Maria» - первый сингл с грядущего дебютного альбома группы. В 2020 году Samuum планирует выпустить еще 2 музыкальных клипа в его поддержку. Альбом группы будет представлять собой смесь армянской этноэлектроники, панка и психоделического хип-хоп. Эта гремучая смесь - та самая возможность для ближневосточной женщины наконец-то вдохнуть полной грудью и высвободить всю мощь своей внутренней силы.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА

В то время, как Азербайджан призывает к войне, армяне говорят о мире. Знаменитые представители мировой армянской диаспоры выражают в эти дни свою солидарность с исторической Родиной. На своих страницах в соцсетях они выразили поддержку Армении на фоне обострения на границе, инициированного Азербайджаном. 

Известная телеведущая Тина Канделаки в своем Телеграм-канале написала:

«Во мне, как известно, течет и армянская кровь. Мне небезразлична судьба Армении и ее народа. Народа, на долю которого выпало огромное количество испытаний, включая геноцид со стороны Османской империи. В нынешних столкновениях на границе Армении и Азербайджана снова гибнут люди. Бомбардировки, диверсии, обстрелы из крупнокалиберных орудий. В Баку идут митинги за войну. За войну! Каждый человек, в чьих жилах есть хоть немного армянской крови, встанет на защиту этого народа с его великой и непростой историей, потому что правда на стороне армянского народа».

Олимпийский чемпион, борец греко-римского стиля Артур Алексанян:

На армяно-азербайджанской государственной границе со стороны собравшихся новичков многократно нарушается покой, трусы едва осмеливаются тайком и ночью», - написал спортсмен. Он отметил, что армия решается не численностью, а «добровольно призванными родиной, поклявшимися, непреклонно борющимися и дающими отпор доблестными солдатами». «Я с вами, парни! Я один из вас! Я солдат своей РОДИНЫ!..», - заявил Алексанян.

Любая атака на Армению будет отбита. Так было всегда. Так будет всегда. Об этом в своем Instagram написал российский шоумен Гарик Мартиросян.

«С большой тревогой слежу за событиями на северо-восточной границе Армении. Этот прекрасный регион Армении — моя малая Родина. Именно из Тавушской области Армении все мои предки со стороны отца. Несколько дней там были бои. Светлая память погибшим! И еще. Перестаньте провоцировать армянскую армию! Остановите дезинформацию о вымышленной «армянской агрессии»!Любая атака на Армению будет отбита. Так было всегда. Так будет всегда. Мир — единственное решение. Мир — единственный язык для разговора с Арменией».

Известный шоумен Михаил Галустян выразил поддержку Армении на своей странице в Instagram:

«Этим постом хочу поддержать Армению. Мою историческую Родину. Всё, что сейчас происходит- очень печально. Гибнут молодые ребята. Считаю, что с Арменией можно только дружить. Никогда не стоит пытаться вести диалог с позиции силы. Только мирное общение».

На своей странице в Instagram армянский вокалист американской рок-группы System of a Down Серж Танкян

задал вопрос представителям СМИ. «Когда пресса будет освещать угрозу государства-члена ООН (Азербайджан) разбомбить атомную электростанцию соседней страны(Армения)?» Между тем, в предыдущем посте Танкян отметил, что между Арменией и Азербайджаном никогда не будет мира, пока азербайджанцы не будут иметь хорошее руководство и не смогут контролировать свою судьбу.

Ким Кардашьян

призвала международное сообщество предотвратить дальнейшую эскалацию и человеческие потери в результате инициированной Азербайджаном агрессии против Армении. На своей странице в Instagram она призвала обратиться к Сенату и к Палате представителей с просьбой поддержать Армению.

Так, в разделе “стори” она написала: “Несмотря на продолжающееся глобальное перемирие, Азербайджан нарушил призыв ООН к всемирному перемирию и напал на Армению. В Армении мишенью стали гражданские инфраструктуры, и теперь Азербайджан угрожает нанести удар по Армянской АЭС”.

Она отметила, что Конгресс США на следующей неделе проголосует за законопроект «О внесении изменений в Закон «О национальной обороне»», он о запрете на военную помощь Азербайджану, которая может быть использована против Армении.

“Международное сообщество должно вмешаться, использовать политические и дипломатические средства, чтобы предотвратить излишнюю напряженность и потери человеческих жизней. Я рядом со своими соотечественниками и молюсь за тех, кто находится на границе”, - написала Кардашьян.

Она призвала к мирному разрешению ситуации.

“Прошу Вас призвать Ваших сенаторов и представителей поддержать Армению”, - заключила телезвезда.

 

Известный стилист-визажист Гоар Аветисян в своем instagram написала

Всем сердцем верила и надеялась, что все решится, как можно скорее мирным путём, но отношения между Арменией̆ и Азербайджаном накаляются с каждой̆ секундой̆. Я против войны, я не хочу, чтобы умирали люди, думаю, каждый̆ гуманный человек хочет жить под мирным небом. Никто не хочет, чтобы умирали дети, мужья, братья, отцы - простые невинные люди и солдаты! Но, если мы не призываем свой народ идти на митинги и идти на воину, не начинаем информационную воину с ложной информацией - это не значит, что мы трусы или не сможем дать должный отпор ! У моего народа очень сложная судьба, но каждый раз он восставал из пепла и по всему миру доказывал, что никто никогда не сможет сломить дух армянского народа и уничтожить нашу нацию с лица Земли!

Известный интернет-предприниматель и инвестор, сооснователь социального новостного портала Reddit Алексис Оганян

проинформировал своих подписчиков в Instagram об эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. "Внимание! Азербайджан начинает региональную войну в условиях пандемии", - написал Оганян в сториз.

Жена знаменитого американского футболиста Реджи Буша Лилит Авагян-Буш

на своей странице призналась в любви Армении, а в истории выразила надежду, чтобы сложившаяся ситуация не переросла в войну.

Капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян, который сейчас находится в Италии, на своей странице в соцсети Facebook выразил поддержку армянским военнослужащим и Армении.

«Я с большой тревогой слежу за новостями о напряженности на границе нашей Родины, оказавшихся под прицелом поселениях, и хочу выразить свою поддержку нашим храбрым военнослужащим, которые ценой своей жизни защищают нашу Родину своими героическими поступками. Выражаю глубочайшие соболезнования семьям наших героически погибших военнослужащих и молюсь за скорейшее выздоровление раненых. Желаю мира нашей Родине. Я с вами».

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Страница 1 из 2
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика