Среда 26 Февраля 2020
Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2020 - Собеседник Армении

Крупнейший банк Армении Америабанк удостоился 2 наград члена группы Всемирного банка Международной финансовой корпорации (IFC) в сфере торгового финансирования: «Лучший-банк партнер 2019 в сфере финансирования оборудования в Европе и Центральной Азии» и «Лучший банк-эмитент 2019 Кавказа и Центральной Азии». Америабанк удостаивается награды «Лучший банк-эмитент Кавказа и Центральной Азии» уже во второй раз.

Награды свидетельствуют об успешной деятельности Америабанка в сфере торгового финансирования. В рамках Глобальной программы по финансированию торговли IFC Америабанк привлекает краткосрочное и долгосрочное финансирование с использованием аккредитивов, гарантированных IFCСредства направляются на финансирование приобретения современного энергосберегающего оборудования в сферах сельского хозяйства и дорожного строительства.

Награды Америабанку вручила визе-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и Карибскому региону Джорджина Бейкер в Ереване. Г-жа Бейкер отметила: «IFC придает большое значение торговому финансированию как сектору, имеющему значительный вклад в экономической активности и росте. В рамках сотрудничества с IFC наш давний партнер в Армении Америабанк успешно финансирует приобретение современного энергосберегающего оборудования в сферах сельского хозяйства и дорожного строительства, способствуя экономическому росту и созданию рабочих мест в стране. Обе награды являются доказательством заслуженного вклада Америабанка в развитие торгового финансирования в Армении».

Награда «Лучший-банк партнер в сфере финансирования оборудования в Европе и Центральной Азии» присуждается впервые. Она была учреждена для признания заслуг наиболее активных партнеров в рамках среднесрочного сектора Глобальной программы финансирования торговли. Данный сектор содействует проектам по приобретению энергосберегающего оборудования для предотвращения изменения климата, путем гарантирования обязательств сроком до 5 лет.

Андрей Мкртчян, председатель Совета директоров Америабанка, отметил. «Мы высоко ценим награды IFC. Для нас большая честь быть первым получателем награды «Лучший-банк партнер в сфере финансирования оборудования в Европе и Центральной Азии. Мы сотрудничаем с IFC в сфере торгового финансирования с 2009 года и за это время внесли существенный вклад в рост торгового финансирования в Армении. Я уверен, что наши совместные усилия будут и дальше способствовать развитию банковского сектора Армении и экономическому росту страны».

ЗАО «Америабанк» — один из наиболее динамично развивающихся цифровых банков Армении, являющийся одним из самых стабильных и крупных финансовых учреждений страны. Будучи первым инвестиционным банком Армении, универсальным банком, Америабанк предоставляет широкий спектр инновационных корпоративных, инвестиционных и розничных банковских услуг в комплексном пакете. По итогам 2019 года Америабанк – лидер финансового сектора Армении по всем основным показателям (активы, обязательства, кредитный портфель, чистая прибыль и капитал).

Подробнее см. на сайте www.ameriabank.am

Глобальная программа финансирования торговли IFC учреждена в 2005г. Цель программы – снижение риска торговых операций путем гарантирования платежных обязательств 285 финансовых организаций-участников программы. Общая стоимость программы – 5 млрд долларов США. В 2014г. была учреждена среднесрочная программа – Глобальная программа по финансированию приобретения оборудования общей стоимостью 500 млн долларов США. В рамках данной программы предоставляются гарантии сроком до 5 лет избранным партнерам в сфере финансирования приобретения и импорта энергосберегающего оборудования с целью предотвращения изменения климата.

Подробнее см. на сайте www.ifc.org

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ЭКОНОМИКА
Езидские общины Армении, Турции, Сирии и Ирака уже знакомы с творчеством певца Ибрагима Калила. Он представляет езидские национальные песни по-новому. Ибрагим любит исполнять старые езидские песни на современный лад, песни исполняются с оригинальными аранжировками.
Кроме езидских песен певец также исполняет песни в стиле поп, хип-поп, Ибрагим также известен как исполнитель езидской фольклорной песни. Первая его песня была представлена в 2012 году, после чего он успел уже выпустить 8 клипов, которые были сняты, в основном, на созданные им песни. Ибрагим сам пишет слова и музыку к своим песням, а также исполняет произведения других авторов.
В его репертуаре есть езидские народные песни, песни про любовь, а вскоре будет представлена песня про маму, через два месяца выйдет клип на эту песню.
Любовь к мызыке у Ибрагима началась в детстве, он получил музыкальное образование в Сирии, в школе «Dengê Zêlal» по классу вокала. С 8 лет он участвовал в различных концертах и музыкальных конкурсах.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Воскресенье, 23 Февраль 2020 10:15

ЕРЕВАН ГОТОВИТСЯ К ВОДНОЙ ФЕЕРИИ

СМИ уже сообщали о том, что в весенние праздничные дни в Спортивно-концертном комплексе 6,7,8 марта состоится сказочное шоу – украинского цирка на воде «Waterland». Редкое своеобразие аттракциона заключается в том, что оно создано не только мастерством профессиональных артистов разных жанров, но и современным техническим оборудованием, благодаря которому сцена меняет привычный цирковой ковер на водную гладь, превращаясь в самый настоящий бассейн.

Мало того действие всего представления будет проходить на фоне взмывающихся в высь множества светящихся фонтанов, перебрасывающих потоки дождя. Кстати, в шоу задействованы 170 тысяч тонн воды, световые и звуковые эффекты, светодиодные экраны, лазерное освещение. Словом, шоу оснащено самыми последними новинками техники. И, конечно, такое, пока еще в Ереване невиданное шоу, будет безмерно интересно, как детишкам, так и взрослым.

Разумеется такого еще в Спортивно-концертном зале никогда не было и, наверное, мало, кто мог подумать, что в его большом зале, хоть он и спортивный, можно будет сконструировать целый бассейн, да еще с фонтанами, бьющими в высоту на 20 метров, А потому представители шоу заранее приезжали в Ереван с целью ознакомиться с устройством помещения зала, чтобы понять, можно ли здесь построить временный бассейн.

А вот, что по поводу сложностей технической подготовки аттракциона «Waterland» сказал его художественный руководитель Денис Михайленко. - Мы очень мобильный коллектив, не было еще ни одной площадки, где мы выступали, на которой не было бы своих сложностей, но несмотря ни на какие трудности, мы везде и всегда находили выход.

А основными препятствиями были: набор воды, вернее скорость набора и, конечно, подвеска над бассейном. Монтаж этого сложного оборудования происходит в течение суток, а задействованы в нем специалисты в количестве четырнадцати человек. Строится бассейн, делается подвеска воздушного аппарата, устанавливаются лебедки для подъема – специальный механизм, монтируется свет, звук и насосы с фонтанами. А также, что немаловажно, греется вода до допустимой температуры для работы водного балета.

А вот демонтаж проходит за более короткое время. Рекорд был установлен в белорусском городе Солигорске, где за 7 часов было разобрано и загружено в фуры. Сразу коллектив выехал в город Бобруйск и к следующему вечеру был построен новый бассейн. Наверное, теоретически представить все это трудно, тем более, что техническое оборудование довольно емкое, а по словам Дениса Михайленко, оно состоит из более 200 форсунок, более 30 насосов, более 150 световых приборов в воде и под куполом. И все это – общим весом в 30 тонн. Конечно же, и перевозить такой груз из одного города в другой, а тем более в другую республику, не очень-то легко. Это сложный и ответственный процесс, к которому следует относиться с предельной внимательностью, потому что малейшая ошибка при погрузке оборудования может обернуться порчей всей перевозимой техники. А потому аппаратура для водного шоу «Waterland», как отметил Михайленко, перевозится в специальных бортовых машинах для транспортировки крупногабаритных грузов – длинномерах. В Ереван они прибудут в двух единицах. А их будет сопровождать еще и бус с животными и дрессировщиками. Так что зрителей обрадует не только волшебство техники и мастерство актеров, но и неутомимые и потешные обезьяны, косолапый мишка и невероятно обаятельный морской котик.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Суббота, 08 Февраль 2020 17:42

Как три стула упали на голову

...Истории любви бывают разные - романтичные и драматичные, трогательные и сентиментальные, красивые и роскошные, короткие и бесконечные, интригующие и комедийные. История любви заслуженных артистов Армении, актёров Государственного театра музыкальной комедии им.Пароняна Варужана Манукяна и Нарине Алексанян - как великое озарение, снизошедшее сверху.

Они учились на курсе у Николая Цатуряна в Институте театра и кино . Учились, ну и учились себе. Кстати, вовсе и неплохо учились. У Варужана актерство было в крови: его папа - заслуженный артист Армении Арцрун Манукян. А Нарине, хоть и "не страдала" актёрской генетикой, но с детства страдала по сцене - надо ж было куда-то деть бурный темперамент. Как и все нормальные студенты, собирались курсом на различные тусовки, отмечали праздники, дни рождения - дело молодое. Дружили, общались. Было, Варужану понравилась одна из девочек, и Нарине, как верный друг, принялась убеждать однокурсницу в том, что Варужан - отличный парень, и упустить его - непростительно. Случалось, что и сама знакомила своего закадычного друга с подругами, проявляя своднические таланты и искренне желая им счастья. Но, увы, ничего не клеилось. Вот и пришлось им от безысходности связвть свои жизни - не пропадать же такому добру зря!

Все произошло на репетиции выпускного спектакля "С неба упало три стула". И они действительно упали как снег на голову Варужану и Нарине. По ориринальному замыслу режиссера, в какой-то момент герой должен был потянуть за нить юбки Нарине, и платье юной актрисы из роскошного макси превращалось в изящное мини, обнажая всю прелесть ее очаровательных ножекх. Именно в этот момент и "падают" стулья на голову Варужана, почти, как яблоко на голову Ньютона, озаряя его мыслью: "Хмм... А она - ничего... Как это я раньше не замечал этого?!" И впрямь - парадоксально. Не сказать, что до этого Нарине была монашкой и никогда не носила мини. Просто и яблоки, и стулья тогда еще прочно были пригвождены к небесам. И вот, наконец, гармония момента свершилась. Конец 80-х - переломные во всех отношениях годы. Проблемы с транспортом подчас вынуждали парней, на радость им, пешком провожать девушек до дому. Во время одного такого марш-броска Варужан и сделал главный шаг своей жизни - намекнул Нарине о своих чувствах. А еще через какое-то время, никого ни о чем не предупреждая, будущий жених со своей мамой поехал в Ленинакан просить руки своей избранницы. И это, как сейчас вспоминают Нарине и Варужан, был один из самых прекрасных спонтанных вечеров их жизни. Поженились они в апреле, перед самыми гастролями в Бейрут (тогда они уже работали в театре "Метро"). В то суровое время можно было лишь мечтать о таком свадебном путешествии - оно было незабываемым!

С того момента так и путешествуют рука об руку по жизни. В процессе этого увлекательного путешествия создали множество талантливых и ярких, как и они сами, образов на сцене пароняновского и других театров (свыше 29 ролей каждый), а также на телевидении, участвуя в различных телепрограммах и сериалах. И все же главным творением творческой семьи Манукян-Алексанян стали двое их достойных потомков: сыну Арцруну - 23, он будущий аниматор, дочери Мери - 15. Одна маленькая деталь. На вопрос, какой же день апреля следует считать днем рождения их семьи, оба долго ворошили анналы памяти, но так и не смогли вспомнить. "Сейчас позвоню, спрошу у мамы", - засуетилась Нарине. Но мы не стали настаивать, чтоб не рушить загадочный замок этой сказочной истории, когда каждый день - день свадьбы, ибо память счастливых коротка, и дней они не наблюдают!

Впрочем, чтоб не создалось впечатления, что замок этот расположен где-то в барокамере стерильности отношений, добавим правды ради, что стоит супругам повздорить, как Нарине, с присущим ей темпераментом, вспоминает ту "злосчастную" нить со словами: "Уж лучше б она не вытянулась!" Но очень быстро все возвращается на круги своя. Та вытащенная из юбки нить, судя по всему, всё-таки была красной, ибо прошлась по всей жизни двух актёров, соединив их судьбы. Вот уже 27 лет.

Остается пожелать в дни праздников любви - День Св. Саркиса, отмечаемого сеголня, и преддверии Трндеза (13 февраля) , чтобы подобная нить связала воедино и надолго и всех остальных - ищущих и жаждущих любви.

Досье: Варужан Манукян и Нарине Алексанян - артисты театра, киноактеры, любимцы телезрителей, знающих их по сериалам, в частности, "Жирайр Гленц", "Редакция.ам" (ОТА), "Зерно граната" ("Армения -ТВ"), а также многочисленным телепередачам и скетчам, которые в разное время демонстрировались на различных телеканалах: "Вайлур", "Кафе N 1", "Палата N 6:, "Капля меда", "Домино" и другим. Варужан Манукян, известный еще и своим приятным, профессионально поставленным голосом, озвучивает фильмы. А первым выходом Нарине Алексанян на телевидение, в холодные 90-е, был образ подбадривающей женщин знаменитой домохозяйки Оли на т/к "Ар", по которому она запомнилась многим.

 

 

 

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Суббота, 08 Февраль 2020 16:51

Тебе - половина, мне - половина!

Знали ли вы, что традиционную армянскую солёную лепешку "ахи блит", которую едят в ночь до наступлением Дня св. Саркиса - покровителя всех молодых, нужно поделить на две части: одну половину съесть, другую - положить под подушку, естественно, не пить после этого воду и все мысли направить на Него, единственного и неповторимого! Так больше шансов увидеть во сне суженого. Об этом поведали накануне Дня св. Саркиса, который отмечается в этом году 8 февраля, в ереванском музее им. Ованеса Туманяна представители Федерации молодёжных клубов Армении, пропагандирующие армянские национальные праздники. Один из членов ассоциации, Карен, рискнул сделать признания своей возлюбленной на глазах у всех.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПАНОРАМА
Страница 1 из 2
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика