Понедельник 18 Ноября 2019
Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2019 - Собеседник Армении

Рейс Москва-Кишинев 16 июля мог стать фатальным для пассажиров и самого экипажа. После взлета обнаружилось, что у правого двигателя технические проблемы.

Благодаря высокому профессионализму и отваге пилотов, оперативно отключивших двигатель и взявших курс назад, в Москву, трагедию удалось предотвратить. Воздушное судно благополучно совершило посадку в аэропорту Домодедово.

Все 167 пассажиров (трое из которых малыши) и 6 членов экипажа остались в живых.
С гордостью сообщаем имена героев - наших соотечественников: главный и второй пилоты самолета - Вардан Саргсян и Алексей Мусаелян.

Это не первое проявление профессионализма и концентрации Вардана Саргсяна в критической ситуации. Имея множественные награды, в том числе за преодоление последствий землетрясения, участие в Арцахской войне, он отличился и находясь за штурвалом самолета в годы Перестройки , за что получил орден "Знак почета" и другие награды .

Вот что писал об одном таком случае публицист Зорий Балаян: "Пятьдесят шесть минут продолжался этот полный драматизма полет, в котором армянские летчики - командир Як-40 Вартан Саркисян, пилот-инструктор Миран Хачатрян, второй пилот Михаил Ефремян, бортмеханик Ашот Айвазян - проявив исключительное мужество и находчивость, предотвратили угон самолета..."

К сожалению, на сей раз имена героев остались в тени. Надеемся, что это недоразумение будет исправлено. Хочется верить также, что когда-нибудь желание Вардана Саргсяна вернуться на Родину, станет реальностью.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ОБЩЕСТВО
"...Да, и обязательно напишите о моем обращении к друзьям и знакомым не просить у меня билеты на концерт! Пусть помогут детям, лечащимся от онкологии " . Этот призыв прозвучал в финале нашей беседы с  музыкантом, композитором, заслуженным артистом Армении Ара Геворкяном, который 7 сентября даст благотворительный сольный концерт под названием "Ты должен взлететь"  в концертном зале СКК им. Демирчяна.  Признаться, сказанные им слова оказали воздействие даже на меня, привыкшую посещать  культурные мероприятия, так сказать,  по контрамарке "культурного"  журналиста: я приобрела билеты на концерт и в свою очередь призываю последовать моему примеру друзей, знакомых и читателей этих строк и внести лепту в благое дело излечения детей (стоимость билетов от 3000 драмов).
"Насколько я успел осведомиться  у организаторов местных концертов, наше общество не очень активно в плане покупки билетов - люди ждут, когда их раздадут бесплатно... В Фейсбуке ежедневно можно увидеть публикации, что тому или иному ребенку требуется помощь. Все они – наши дети, потому и родилась идея концерта, выручка от которого пойдет на их лечение. Они нуждаются в нашей помощи, и я призываю всех поддержать их. Рядом со мной уже стоят мои друзья из Москвы и Австралии. Хоть они и просили не афишировать их имена, считая, что помощь должна быть молчаливой, но я тем не менее назову их - Мушег Мхитарян  и Степан и Линда Кркашаряны», - сказал музыкант.
Та же  идея возникла и у организаторов концерта - компании Prime Production.  "Мы давно вынашивали мысль о благотворительном концерте, который бы помог детям с онкологией в их лечении. И очень рады, что наши с Ара Геворкяном замыслы идут в унисон, - говорит соучредитель компании Сона Сосян. - Думаю, каждый человек захочет помочь нуждающимся, в особенности, если это дети. Можно вынести любые лишения, но когда речь заходит не просто  о здоровье, но о жизни детей, тут сложно пройти мимо ", - сказала она. Тем более, когда такие мероприятия  организовывают люди и организации, всей своей  деятельностью доказавшие, что им можно доверять, добавим мы.
В их числе и благотворительный фонд "City of Smile ("Город улыбок"). Фонд был открыт осенью 2018 года и уже помог 200 детям, перечислив на их счета в общей сложности 140 млн драмов. "Мы помогаем детям и молодым людям до 25 лет. Несмотря на то, что лечение онкозаболеваний в нашей стране происходит в рамках Госзаказа, к сожалению, нередко  препараты химиотерапии приходится оплачивать самим пациентам. Увы, пока мы в состоянии помочь лишь в пределах нашей страны, но работаем над возможностью направлять больных, чье лечение невозможно здесь, и за рубеж. В случае если ребенку необходимо такое лечение, открывается специальный счет, а затем уже целенаправленно  организовывается сбор средств и пожертвований... Я рада, что мы сотрудничаем  с таким музыкантом, как Ара Геворкян. Уверена, спрос на качественную музыку в Армении есть", - считает директор фонда Эстер Демирчян. 
А концерты Ара Геворкяна, как мы знаем,  и впрямь всегда отличались высоким качеством и своей масштабностью.
В  грандиозном мероприятии (как и все четыре предыдущих сольника Ара Геворкяна в Армении), и не только,, вместе с ним на сцену выйдут в полном составе Национальный филармонический оркестр Армении под руководством дирижера Эдуарда Топчяна, Государственный ансамбль танца Армении, танцевальный ансамбль министерства обороны Армении "Сардарапат" и другие творческие коллективы. И они,  очень хочется надеяться,  последуют примеру Ара Геворкяна и тоже перечислят свои гонорары в фонд помощи онкобольным детям.
Это даст шанс взлететь, воспарить, оторвавшись от болезни, не одному ребенку. И каждый из них должен верить в это. Неспроста выбрано название концерта - «Ты должен взлететь».  Именно так называлось произведение, написанное Ара Геворкяном для международного конкурса «7 нот», объявленного в 2018 году Сержем Танкяном.  Первые семь нот написаны самим Танкяном, остальные должны были написать конкурсанты. Из многочисленных работ, присланных Танкяну, были отобраны 500. Сто из них, в числе которых и произведение Ара Геворкяна,  получили право бороться за победу. И хотя выиграть в этот раз не получилось, но, по мнению многих,  работа нашего композитора была ничуть не хуже, если не превосходила  призовую. Убедиться в этом можно будет на предстоящем концерте.
 
А он для Геворкяна особенный и долгожданный.  Не  только потому, что вся сумма, полученная от продажи билетов, пойдет на лечение детей - музыкант и ранее никогда не брал гонорары за выступления на родине, - этот концерт уникален и эксклюзивен еще и тем, что состоится в Армении после 18-летнего перерыва и станет пятым по счету.
Когда предстоит следующий  - еще через 18 лет или чуть позже, сказать сложно. Так что уж лучше не пропустить этот!
 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Четверг, 25 Июль 2019 19:15

"Киликия: страна львов"

17 июля в столице Ливана Бейруте в кинотеатре Metropolis Empire Sofil в праздничной атмосфере состоялся закрытый показ трех исторических промо-фильмов «Киликия: Страна львов». На просмотре и обсуждении присутствовали члены правительства Ливана, депутаты, представители армянской общины, деятели искусства и СМИ. 
Как сообщается в пресс-релизе, инициатива  принадлежит и претворена в жизнь основателем симфонического оркестра и хора «Гоар» -семьей Хачатурян, в частности, при содействии ливанского мецената Арута Хачатуряна.

Поставив перед собой цель, пропагандировать во всем мире армянскую музыку и культуру, на этот раз семья Хачатурян обратилась к кинематографии, представив одну из важнейших исторических страниц армянской истории- историю армянского царства Киликия. 
«Цель данной инициативы сохранить в памяти потомков, что они являются представителями некогда мощного и гордого государства. Лента, повествующая об истории Киликии, найдет большой отклик среди ливанских армян и армян всего мира, так как большая их часть это выходцы из Киликии. Флаги Киликии, которые неоднократно развевались в руках у зрителей на концертах «Гоар», сейчас  будут развеваться по ту сторону экрана, в руках исторических персонажей»,- сказал Арут Хачатурян.
Три промо-фильма, кратко, с художественным подходом, представляют зрителю трехсотлетнюю историю правящих династий сильнейшего Киликийского царства. 
Отметим, что съемки промо- фильмов осуществила армянская компания «Домино Продакшн». Этот проект, будучи  насыщенным новейшими  решениями в жанре исторического кино, по своей характеристике является одним из первых на армянском рынке. 
«Производственный процесс во временном и объемном плане соответствовал периоду, предусмотренному для создания полнометражного фильма. Нашей целью было создать киноленту, соответствующую высокому качеству, которая смогла бы сказать свое слово во всемирной индустрии исторического кино, и, тем самым, представить Армению как страну, имеющую потенциал в этой сфере. Все съемки были осуществлены в Армении, начиная с масштабных сцен битв до морского боя, съемки которого были сделаны на корабле «Киликия». Лента насыщена богатыми визуальными решениями и компьютерной графикой»,- сказал режиссер ленты Ашот Аракелян.
В промо- фильмах максимально сохранена историческая достоверность, однако, для обеспечения художественной и драматургической части, есть исторические факты, которые режиссер преподносит со специфическим подходом.  При выборе актерского состава приоритетом не было участие в съемке только известных актеров, ставка была сделана на участие профессионалов, с харизматичной внешностью. 
Используя архивные исторические материалы и сотрудничая с историком, с нуля создала костюмы для персонажей и реквизиты, по возможности сохранив и передав зрителю атмосферу этого периода. 
Во время съемок были использованы исторические архивные материалы, команда сотрудничала с историком. Творческая команда старалась по возможности сохранить и передать зрителю атмосферу этого периода. Особый драматизм промо- фильмам придает специально написанная музыка в исполнении симфонического оркестра и хора «Гоар».



Сформировавшись в период, когда армянский народ потерял государственность, на берегу Средиземного моря в Киликийской земле, было создано армянское княжество, которое в течение трех веков смогло сохранить свою независимость и создать мощное государство. 
Первый промо-фильм представляет историю Киликии со дня основания до времен правления одного из самых влиятельных царей из династии Рубенидов- Левона II. 
Второй промо- фильм рассказывает о событиях 13-го века, проливая свет на образы дочери Левона I  Изабеллы (Забел), ее регенте Константина Пайла, и супруга Изабеллы основателя династии Хетумидов царя Киликии Хетума, а также на нравы и интриги этого времени.
Третья история, охватывающая период с 1219 до 1375 гг., рассказывает о годах правления Левона III, и о последнем царе Левоне V Лузиньяне, чьими похоронами завершается промо- фильм. 
Цель этого проекта – увековечить историю Киликии в сердце армянского народа и в историографии. Это первая и единственная лента об армянском Киликийском царстве, и творческий коллектив намерен представить его на международном рынке кино.  
В ближайшем будущем большая премьера промо-фильмов состоится в Армении.
 
 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Четверг, 25 Июль 2019 18:36

Триумф совершенства

Соприкоснуться с армянской историей и культурой вживую позволил жителям и гостям Армении - ценителям красивой музыки и поэзии - уникальный в своем роде концерт, с триумфом состоявшийся на днях на территории историко- архитектурного комплекса языческого храма Гарни. Это был не просто концерт. Это было масштабное событие в культурной жизни нашей страны и, пожалуй, главное в длинном перечне мероприятий, посвященных 150-летним юбилеям двух великих армян - столпов армянской музыки и литературы - Комитаса и Ованнеса Туманяна. Эти имена уже сами по себе сделали концерт знаковым. Кроме того, в нем приняли участие прославленные музыкальные коллективы Армении - Государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна, Государственный камерный хор Армении под управлением Роберта Млкеяна и камерный хор "Овер" под руководством Соны Ованесян, а также известный скрипач Николай Мадоян, баритон Мавр Мкртчян, сопрано Софья Саядян и другие артисты.
На вечере прозвучали новейшие обработки общепризнанных произведений Комитаса, Армена Тиграняна, Романоса Меликяна и других армянских композиторов. Организаторы концерта (Национальный центр камерной музыки) очень удачно подобрали программу. Как ранее обещал директор центра Норайр Назарян, в этот раз духовной музыке они предпочли мирскую - широко известные произведения Комитаса - "Келе, келе", "Какавик", "Оровел" и другие. Во второй части прозвучали работы Комитаса и других композиторов, написанные на стихи Ованнеса Туманяна. Завершился двухчасовой концерт отрывками из оперы "Ануш" в проникновенном исполнении Амали Торосян и с необыкновенной мощью прозвучавшей в исполнении Камерного оркестра и хора "Овер" немногим известной песни Ованнеса Туманяна "Ах, как хорошо", слова и музыка которой написаны самим поэтом.
Особый окрас (в прямом и переносном смыслах слова) привнесло в это до глубины пронизывющее представление эффектное цветовое освещение древних стен храма. Все вкупе под покровительством полной луны, дополняющей изумительно-таинственный ночной пейзаж, создавало ощущение причастности к некоему сакральному действу возвеличивания великих. И немудрено, что в импровизированном амфитеатре под открытым небом, вместившем, пожалуй, более тысячи зрителей, не оказалось свободных мест, а вереница автомобилей, берущих начало у входа в комплекс Гарни, исчезала где-то за горизонтом... Это было завораживающее слух и взор зрелище, подарившее зрителю прекрасный вечер и духовное наслаждение. Как когда-то Сарьян назвал Комитаса "чудом природы", а Грант Матевосян Туманяна " - символом совершенства своего народа", так и этот вечер стал символом совершенства, чудом природы, преподнесенным армянскими артистами своему народу...

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА

По приглашению посольства Франции впервые в Армении 13 июля в Большом зале филармонии "Арам Хачатурян" даст концерт Республиканский гвардейский оркестр Франции.

Основанный в 1848 году, Республиканский гвардейский оркестр насчитывает 120 профессиональных музыкантов. Помимо того, что он хорошо известен во Франции, оркестр также добился больших успехов на международной арене, особенно в Соединенных Штатах, Китае, Японии, Сингапуре. Оркестр может выступать в разных форматах: духовом, симфоническом, струнном.

Концерт приурочен к Национальному празднику, известному как День взятия Бастилии, который широко отмечается французами.

По этому случаю 13 июля в Ереване выступит струнный квартет Республиканской гвардии в сопровождении солиста хора французской армии Джереми Делвера - певца-баритона, ставшего известным широкому кругу армян благодаря исполнению произведения «Армянский вальс» на панихиде Шарля Азнавура.

Певец рассказывал тогда в своих интервью, что к нему обратились всего лишь за 48 часов до выступления. Это, по его словам, был вызов, учитывая, что он абсолютно не владел армянским и не пел на этом языке. Но он справился с задачей за столь короткий промежуток времени. Это оказалось не так сложно, как он себе представлял. Ему помогли тогда Армен Шмавонян и Хильда Гегамян. "Армен является другом одного из моих руководителей, который отправил мне текст, написанный французскими буквами, так как я не умею читать на вашем языке. Я осознавал, что там будут присутствовать представители властей Армении, семья Шарля Азнавура. И я хотел, чтобы армянские слова действительно были понятны. Надеюсь, что не слишком разочаровал, сумел передать смысл этой красивой поэзии. Я получаю довольно много почтовых писем от армян, живущих в разных уголках мира. Думаю, что таким образом моя миссия успешно исполнена», - говорил он.

На ереванском концерте 13 июля певец, конечно же, исполнит знаменитый вальс.

В целом это эклектичный концерт в классическом и современном жанрах, в процессе которого, конечно же, отдана дань уважения великому французу Шарлю Азнавуру.

Первая часть концерта основана на классике, представленной произведениями великих композиторов - Баха, Генделя, Моцарта и Мендельсона, а также известного французского композитора Мориса Равеля.

Вторая часть посвящена Шарлю Азнавуру. В течение вечера прозвучат как широко известные песни - La Bohème и Emmenez-moi, так и другие, менее известные армянскому слушателю произведения, связанные, к примеру, с жизнью Карла Великого. L'hymne à l'amour и Les moulins de mon cœur расскажут о дружбе Эдит Пиаф и Мишеля Леграна.

Добавим, что на концерт могут попасть все желающие.

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Страница 1 из 2
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика