Понедельник 18 Ноября 2019
Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2019 - Собеседник Армении

 

28 февраля 2019 года в российском прокат выйдет триллер Анатолия Бальчева «Пассажир из Сан-Франциско». Проект стал дебютным для известного музыканта и джазмена Сергея Манукяна.

Сергей почему Вы согласились принять участие в картине «Пассажир из Сан-Франциско»? Чем она вас «зацепила»?

- В «Пассажире из Сан-Франциско» затронуты очень актуальные вопросы - эмиграции, попытки обрести самого себя, возвращения на родину. Я сам очень много путешествую и некоторое время, как и персонаж фильма, жил в США. Также для меня важно, что автор раскрывает тему верности своим идеалам. По моему мнению, если в человеке заложены определенные ценности, он сохранит их везде, в какой бы стране ни оказался, в какие неприятности бы ни попал.

В картине много  разноплановой музыки: классическая, шансон, джаз. Какую роль, по вашему мнению, она играет в фильме?

Кино - особая реальность, кинематографическая. В большинстве современных фильмов музыка не является героиней - она попросту не запоминается. А ведь мелодии могут рождать образы. Примеры - «Шербурские зонтики, «Семнадцать мгновения весны», многие советские ленты. В «Пассажире из Сан-Франциско», действительно, много музыки в разных жанрах. В одной из сцен - сне героя - мой персонаж даже дирижирует симфоническим оркестром... А если говорить о музыке как об участнице фильма, то интересно, что в «Пассажире...» нет центральных персонажей. Конечно, по сюжету, в фильме есть главный герой - эпизоды с его участием занимают большую часть экранного времени. Тем не менее, эта картина очень динамичная, насыщенная событиями, словно выхваченными из потока жизни. В саундтреке к фильму приняли участие замечательные исполнители: талантливый пианист Валерий Гроховский, гитарист Валерий Стуров, а так же джаз-оркестр Игоря Бутмана и молодые дарования Ярослава Симонова и Валерий Степанов, виртуозно владеющий губной гармошкой. Мне очень повезло оказаться в такой невероятной и разноплановой компании музыкантов.

Расскажите пожалуйста о ваших композициях, использованных в фильме. Какие чувства, на ваш взгляд, они должны вызывать у зрителя?

В картине были использованы две мои песни, которые были написаны заранее - композиции «Живя в моем сердце» и «Милый друг». Они созвучны сюжету, отражают то или иное настроение в фильме. Обе композиции - лирические, нежные. Вообще, я отношусь к своим произведениям очень строго (ведь именно так нужно относиться к детям), тем не менее, считаю, что эти песни мне удались.

В фильме вы исполнили песню на стихи Геннадия Шпаликова «Людей теряют только раз» из второй музыкальной темы картины. Насколько вам близка эта композиция?

Композитором выступил Толя Бальчев. На мой взгляд он точно уловил Шпаликовскую интонацию. В фильме я исполнил песню на английском языке, но звучит она все равно по-родному. У этой композиции - русская душа, и поэтому, на каком бы языке ни звучала, она передает наш, истинно русский характер. Также в фильме я исполнил другую известную джазовую композицию под названием «Караван». Это невероятно красивая инструментальная песня, написанная еще в 30-х годах прошлого века легендарным Хуаном Тизолом и Дюком Эллингтоном. Надеюсь, что эти композиции и остальная музыка в фильме доставит зрителю истинное эстетическое удовольствие. В фильме вы сыграли роль одинокого пианиста .

Участие в картине для вас дебют, с какими сложностями столкнулись при работе над ролью?

Никакой особенной задачи передо мной ни стояло. Режиссеру просто был нужен определенный типаж - он попросил меня сняться в небольшой роли, и я согласился. По сути, был самим собой, но при этом играл человека совершенно на меня не похожего. Мой герой - зависимый человек, у которого не получается жить в гармонии с миром. Он влезает в долги, постоянно находится на какой-то грани... Конечно, как непрофессиональному артисту мне было непросто на площадке, но, вместе с тем, очень интересно. А насколько удалось создать на экране достоверный образ героя, судить все же не мне, а зрителю. .

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА

Новые армянские политические реалии диктуют также необходимость применения инновационных методов развития экономики. Реальность же XXI века указывает на важность развития наукоёмкой экономики. В подобных условиях армянскому государству необходимо интегрировать успешный международный опыт, а также опираться на давние и устоявшиеся традиции внедрения и развития инноваций и на фундаментальные науки, свойственные периоду Советской Армении. Изучение же международного опыта говорит о том, что приемлемым для Армении сегодня может стать внедрение практики создания инновационных кластеров. 


Наследие прошлого: от советской к современной армянской «Кремниевой долине»

Создание подобного проекта имеет в Армении исторические предпосылки. В период существования СССР в стране были основаны многочисленные научно-исследовательские институты, лаборатории и иные высокотехнологичные центры. На базе этих учреждений в 1935 г. был создан Армянский филиал Академии наук (АН) СССР, который за короткий срок стал одним из крупных научных центров всего Союза. 

Согласно переписи 1979 года, по количеству ученых, да и просто лиц с высшим образованием, на душу населения Советская Армения опережала все остальные республики СССР, в которых зачастую приоритетными направлениями экономики были развитие сельского хозяйства, лёгкой промышленности и иных, менее наукоёмких экономических направлений. Около трети производства микроэлектронного оборудования, которое использовалось в советском ВПК и космической отрасли, приходилось на маленькую Армению. 

Ещё одним важным элементом советской армянской «Кремниевой долины» был Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), известный в народе как Институт Мергеляна, который был открыт в 1956 году и вскоре стал одним из ведущих советских научно- исследовательских институтов в сфере технологий. Институт Мергеляна разработал одну из первых советских компьютерных систем в 1959 году, и к концу 1980-х в его стенах трудились около 7 000 сотрудников. 

Не случайно, что именно в стенах Института Мергеряла была разработана советская вычислительная машина «Наири», которая в 1971 году была удостоена Государственной премии СССР.

Указанные примеры призваны лишь подтвердить тезис экспертной команды Strategy Foundation о том, что развитие фундаментальных наук, наукоёмкой экономики, ставка на человеческий капитал и компетенции являются исторически гармоничным для Армении явлением, и реалии XXI века диктуют необходимость восстановления этой традиции. 

Республика не может и не должна конкурировать с другими странами, в которых избыточная дешёвая рабочая сила превратилась также в статью экспорта. Кроме того, в силу своей ограниченности 3 миллионами жителей сам рынок страны не является достаточно привлекательным для крупных иностранных компаний как рынок сбыта. В этих условиях становится очевидно, что главным конкурентным активном Армении являются люди и знания, а статьёй экспорта должны стать плоды их интеллектуальной деятельности.

Что такое инновационный кластер?

Инновационный кластер – группы взаимосвязанных специализированных компаний в соответствующих отраслях, научных и государственных организаций, сконцентрированных в одной географической местности и проводящие совместную работу, несмотря на конкуренцию. Понятие «кластер» в классическую экономическую теорию ввел Майкл Портер.

Научные исследования доказывают их эффективность и демонстрируют, что фирмы, расположенные подобным образом и функционирующие в таких условиях, создают больше рабочих мест, осуществляют больше налоговых платежей и выплачивают более высокую заработную плату сотрудникам. В частности, об этом свидетельствует опыт США и Швеции. 

Создание подобного инновационного проекта в Армении, а также превращение всей территории страны в «кремниевую долину», ядром которой призван стать предлагаемый Strategy Foundation проект, происходит на благодатной почве человеческого капитала Армении, ее развитого IT сектора и положительного имиджа страны, связанного с четким посланием правительства всему миру на развитие инноваций, технологий и разработку новых продуктов.

История и мировая практика применения инновационных кластеров

Еще с 1980-х годов правительство США активно работает над созданием программ, рассчитанных на образование и развитие, одна из них «Региональная кластерная инициатива». С этой целью из бюджета страны ежегодно выделяются значительные суммы. 

Европейский Союз ещё в 2006 году выпустил «Манифест кластеризации в странах ЕС», что даёт возможность повысить конкурентоспособность отдельных членов Евросоюза и улучшить положение на мировых рынках Союза в целом. 

Кластеры могут иметь не только национальный, но и субнациональный характер. Субнациональные программы могут легко продвигать синергию территории. Национальная же программа может предоставлять региональным группам информацию, такую как знания о передовой практике и финансовых ресурсах, что и является одной из первооснов развития наукоёмкой экономики в эпоху современности.

Для Армении, как для страны- члена ЕАЭС, а также для государства, подписавшего соглашение о партнёрстве с ЕС (CEPA), это является ещё одним «окном», позволяющим не только повысить уровень экономической и научной интеграции, но и стать ещё одной фундаментальной основой для экономического форсажа, наряду с Delivery Unit, о чём мы говорили ранее. 

Уникальный инновационный кластер Creative City и решаемые им задачи

Экспертная команда Strategy Foundation детально разработала проект и предлагает для создания в Армении инновационный кластер Creative City, который станет важнейшим инструментом развития высоких технологий и инноваций в стране.

Creative City – технологический кластер, размещённый на площади примерно 200 тыс. кв. м, призванный создать благоприятную экосистему для инноваций и обеспечить тесное взаимодействие власти, бизнеса и общества.

В рамках нашего видения благодаря комплексному сотрудничеству с зарубежными партнерами проект может стать одним из самых узнаваемых брендов среди международных технологических, научных и think-tank центров. Creative City должен стать «якорным» институтом развития технологий и венчурного рынка в регионе, магнитом для ресурсов крупнейших компаний, инвесторов и лидеров бизнеса в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Разработчики концепта ставят перед ним задачу стать тем ядром, вокруг которого будет формироваться современная армянская «кремниевая долина». Creative City имеет потенциал стать тем «магнитом», который будет притягивать в страну креативный класс, не только с пространства ЕАЭС, но и из дальнего зарубежья. 

Креативному классу должно быть интересно и выгодно приезжать в Армению, учиться в стране, а главное - оставаться тут жить и работать. И для этого у Армении есть потенциал и опыт - уже сегодня в ереванских ВУЗ-ах значительный процент составляют студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Казахстан, Индия, Китай и т.д.).

Приобретая в Армении необходимые знания и навыки, молодые учёные и специалисты в будущем будут носителями армянского бренда, и где бы они в дальнейшем ни работали, они будут неким живым примером профессионализма и эффективного армянского менеджмента.

Миссией Creative City станет формирование глобального процветающего технологического будущего через образование, развитие человеческого капитала и укрепление международного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах; создание всех необходимых условий и предпосылок для успешной исследовательской деятельности и содействия интеграции Республики Армения в мировое инновационное сообщество.

При этом кластер, как и национальная идея Smart Nation, не должны остаться только лозунгом и вывеской на сайте правительства. Они должны наполниться конкретным содержанием, увязанным с планами государства по социально-экономическому развитию страны. Поэтому правительству нужно предложить не набор красивых слайдов, а продуманную программу и пошаговый путь для ее реализации, частью которого и является данный концепт. 

Creative City позволит решить целый ряд задач, среди которых формирование совместных рабочих групп, образовательных программ двойного диплома, международных исследовательских центров по отдельным перспективным направлениям, обеспечение участия лидеров науки и бизнеса в инновационной и образовательной деятельности.

Кластер станет уникальной площадкой для прохождения государственными служащими дополнительных профессиональных программ по цифровым компетенциям, а также платформой для обмена опытом с представителями иностранных государств в рамках совместных модулей с зарубежными университетами. Он станет также некой точкой средоточия и создания благоприятного пространства для лидеров международного технологического рынка и их привлечения к участию в деловых, презентационных и исследовательских мероприятиях Creative City.

В заключение о свободной экономической зоне и не только

В условиях современной Армении, где сфера IT может стать локомотивом экономического развития, кластер будет воспроизводить высококвалифицированных специалистов и компетенции.

Он будет включать в себя ряд структур: исследовательский университет, где будут центры исследований, лаборатории, где будут осуществляться краткосрочные и среднесрочные курсы подготовки специалистов как для Армении, так и евразийского пространства. Это также станет неким новым элементом интеграции в мировое научное и технологическое сообщество. 

Creative City будет включать в себя и IT-инкубатор. В нём будет кампус для студентов и служащих компаний, зона отдыха и развлечений, где студенты и работники смогут проводить своё свободное время. Эта часть концепта называется IT-Village. 

Важной составляющей предлагаемого Strategy Foundation проекта станет также и IT Congress Hall. В Армении сегодня нет специализированных мест международного уровня, где можно было бы проводить международные конференции. Речь идёт не об объектах компромиссного использования, а о специализированных площадках с хай-тек имиджем, где можно проводить серьезные IT- мероприятия, и где по примеру испанской Барселоны смогут проходить форумы с презентацией новейших продуктов и технологий. 

Важно, чтобы и в международном информацинонном пространтсве стало привычным, что в Армении проходят конференции и форумы, посвящённые всему инновационному – от высоких технологий до новых тенденций в государственном управлении, с участием специалистов мирового уровня. 

Эксперты фонда, сделав необходимые расчеты, пришли к выводу о необходимости создания на части территории Creative City свободной экономической зоны. Это позволит привлечь в Армению крупных IT-игроков со всего мира, которые сегодня «осели» в таких странах, как Мальта и Кипр, где им созданы максимально комфортные условия для ведения своего бизнеса. Армения должна быть конкурентной, чтобы стать местом постоянной дислокации международных компаний из сферы высоких технологий, а создание специализированной свободной экономической зоны станет важным мотиватором для их привлечения в страну.

Армянский Creative City, отличительной особенностью которого является ставка на компетенции и человеческий капитал, имеет все предпосылки стать успешным примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса. И в этом контексте важно также, чтобы правительство осознавало стратегическую важность этого и иных подобных проектов, каждый из которых станет «визитной карточкой» новой Армении и будет способствовать успешному свершению экономической революции.

При этом включение армянского инновационного концепта в глобальные цепи создания добавленной стоимости позволит существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счет повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера. 

Армения должна быть одним из мировых центров, генерирующих компетенции, технологии и инновации. Целью развития страны будет формирование Smart Nation, составной частью которого является кластерная модель, а инструментом государственного управления - Delivery Unit.

Мецо Игитян, президент Strategy Foundation

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ТЕХНОЛОГИИ
Однажды в эфире передачи «Прожекторперисхилтон» один из ведущих в День Святого Валентина поздравил коллегу — Гарика Мартиросяна — с Днем рождения. Зрители восприняли это не иначе, как своего рода розыгрыш. В преддверии очередного «Валентина» «Собеседник Армении» поинтересовался об этом у мамы юмориста — Жасмин Суреновны Арутюнян. Выяснилось, что у всеми любимого шоумена фактически не один, а сразу два Дня рождения — де-факто и де-юре!


«Гарик родился 13 февраля в 18.30, — вспоминает Жасмин Суреновна. – Помню, сделала обход пациентов (тогда работала гинекологом в клинике) и уже торопилась с подружками домой — в этот день как раз к вечеру у нас ежегодно празднуется Трндез (Сретение Господне, провозглашенное распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго Днем благословения молодоженов. – Ред.), но неожиданно поняла, что пришло мое время. К слову, пополнения в семействе мы ждали лишь спустя две недели. Но все случилось раньше, и в итоге подружкам через костер прыгать так и не довелось — остались принимать роды. А поскольку сутки почти финишировали, да и дата, как нам с мужем показалось, «несчастливая», мы решили зафиксировать в качестве дня рождения 14 февраля. Тогда и не подозревали, что перенесли его с одного «праздника любви и молодоженов» в другой — День святого Валентина».

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Четверг, 14 Февраль 2019 00:00

Звездные пары и их истории любви

С этих звездных пар стоит брать пример, и неважно, что некоторые из них вместе много лет, а у других все только начинается! Главное, что они умеют чувствовать, любить, а когда это необходимо — прощать. Когда мы смотрим на их снимки, то думаем — «красивая пара», когда узнаем их историю любви — радуемся, что эти двое однажды встретились.

Владимир Спиваков и Сати Саакянц (Спивакова)

В 1983 году Владимир Спиваков с оркестром приехал на гастроли в Ереван. После концерта его пригласили в дом скрипача Зарэ Саакянца. И там Владимир заметил фото потрясающе красивой девушки. «Это моя дочь Сати! — с гордостью сказал Зарэ. — Она учится в Москве на актрису!» «Внутренний голос шепнул мне — это твоя жена! — вспоминает Спиваков. — Хотя жениться я вовсе не собирался...» Но музыкант был настолько очарован красавицей, что передал ей приглашение на свой концерт. Сати побывала на том концерте и после выступления отправилась благодарить Владимира. «За кулисами стоял невысокий, усталый человек. Тем не менее харизма и обаяние били через край!» — делится она. Однако сама Сати не произвела на Владимира столь сногсшибательного впечатления — она пришла на концерт с нелепой прической и в несуразном костюме, который ей не шел. Но несмотря на разочарование, Спиваков решил дать второй шанс своему внутреннему голосу. Он пригласил Сати на свидание, на котором… они проговорили много часов подряд! С тех пор они уже не разлучались. Сати добилась профессиональных успехов — стала телеведущей, написала книгу, выучила французский, закончила Сорбонну. Но до сих пор подчеркивает, что ее самая важная роль — роль жены великого музыканта... «Все мои близкие давно смирились с мыслью, что человек номер один для меня — это муж».

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КРУПНЫЙ ПЛАН
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика