Суббота 21 Сентября 2019
Материалы отфильтрованы по дате: Январь 2019 - Собеседник Армении

15 февраля на телеканале «ЧЕ!» стартует новое кулинарное реалити-шоу «Супершеф», в котором успешный ресторатор Арам Мнацаканов спасает рестораны России от банкротства.  Это первая в мире адаптация шоу Гордона Рамзи «24 часа в ад и обратно», формат которого был выкуплен телеканалом «ЧЕ!» у британской компании All3Media.

Ведущий – известный ресторатор Арам Мнацаканов – владелец собственной сети ресторанов в России и за рубежом и фанат самых качественных на свете продуктов. Его задача – за 24 часа превратить убыточное заведение в процветающее, чего бы это ему ни стоило. На войне с банкротством хороши все средства: смена меню, дизайна ресторана и даже назначение нового руководства! Супершефу позволено ВСЕ! Чем хуже ситуация, тем жестче подход и суровей меры.рь взялся за всю Россию Но Араму Мнацаканову все по плечу. Ведь однажды он накормил самого Президента страны. Принимал в одном из своих заведений, угощал блюдами из меню.

Арам Мнацаканов: «Владимир Владимирович и правда посещал наш ресторан, хотя довольно давно. Ел все по меню, никаких специальных блюд мы не готовили. Он сказал, раз ресторан семейный, то выбор блюд он доверяет владельцу. Я сам решал, чем его угостить. Готовили для него свои хиты: пасту, ризотто»

Теперь перед Арамом стоит новый вызов – не просто спасти рестораны-банкроты, но изменить подход рестораторов и сотрудников заведений к своему делу, изменить мышление и культуру ведения ресторанного бизнеса. «Самое сложное – поменять ментальность тех людей, кто занимается рестораном. Неуспешными ресторанами в основном занимаются люди, для которых эта работа превратилась в рутину. Нужно попытаться сделать так, чтобы они поверили, что их жизнь может быть яркой и интересной, занимались только этим, и ни в коем случае не относились к работе, только как к добыванию денег», - рассказал Арам.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: LIFE
Понедельник, 28 Январь 2019 19:55

Элиза. Я родилась

 Уже два месяца, как нет нашей коллеги, корреспонданта "СА" Гаяне Даниелян. Она, подарившая миру трех замечательных детей, смотрит на них сейчас с небес, продолжая дарить свою любовь. 12 лет назад, когда родилась ее дочка Элиза, Гаяне от имени своей дочурки написала небольшой рассказ, основанный на записях дневника, который остался незавершенным. Столько присущей ей теплоты и света было вложено в эти строки... Редакция портала "СА" с позволения родных решила опубликовать их.

 

 

Когда я родилась, погода в этот день была не очень жаркой, чтобы мама меньше мучилась. Если честно, то мне было настолько комфортно у мамы в животике, что абсолютно не хотелось рождаться. Я всеми правдами и неправдами оттягивала этот момент. Я должна была родиться 30 июня, а родилась только 7 июля, причём меня просто выгнали из маминого животика. Это у них называется сти-му-ля-ци-ей!

Когда моя мама приехала в роддом, наш общий врач, которого мама просто обожает, сказал, что больше ждать нельзя. На маму повесили эти ужасные капельницы, с помощью которых меня начали изгонять из уютного гнёздышка. Поначалу я пыталась сопротивляться, но потом поняла, что это бесполезно. Пришлось сдаться.... Когда я родилась, я очень визгливо кричала, чтобы все поняли, что мне здесь не нравится! Но когда меня прямо в родильном зале положили на мамин животик и приложили к маминой груди, я успокоилась. Жизнь стала веселей. Возможно, она не такая уж и плохая штука, как я думала вначале.

Я забыла сказать, что мой папа тоже присутствовал при моём рождении. И хотя мама говорит, что папа не хотел лишать себя возможности посмотреть на мамины мучения, я думаю, что ему просто не терпелось меня увидеть. А мама сердилась на меня, что из-за меня ей приходится выносить столько боли. Я слышала, как она заявила: «Стоит ли столько мучиться? Вот родится кривоногая чёрная обезьянка..», на что наш врач Давид Погосович спросил: «В кого?!». Я так рассердилась на маму за то, что она назвала меня обезьянкой, что тут же появилась на свет, и папа закричал: «Она беленькая, а волосики чёрные!». Вот так вот всё и было!

Я так устала во время родов, что в больнице и первые дни дома всё время спала. А ещё ела! В роддоме меня прозвали «бклик», что значит «обжора». При выписке я не только не потеряла в весе, но даже прибавила! У нас в палате были очень хорошие условия – горячая вода, холодильник, телевизор. Мама даже смотрела финальный матч чемпионата мира по футболу. Папа кормил маму вкусностями, он приносил в больницу пиццу, аджарские хачапури, йогурты и соки. В первый же день моего рождения меня навестил мой братик Юрка. Мы были в восторге друг от друга.Мой братик тоже родился в этой больнице.

9 июля папа с мамой привезли меня домой. Это было уже ближе к вечеру, поскольку папа целый день бегал - то в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении, то в поликлинику, чтобы поставить меня на учёт, то опять в роддом за какими-то непонятными бумажками, и снова в поликлинику. Мы с мамой уже устали ждать. И вот, наконец-то, около шести вечера мы отправились домой. Поначалу дома было очень скучно, поскольку братика моего не было, и я только и делала, что ела и спала. Но вот, наконец-то, папа привез моего братишку Юрку. Было уже около двенадцати ночи. Дома сразу стало шумно и весело. Он без умолку болтал и прыгал вокруг меня. Мы договорились, что первое время я буду спать в его кроватке, а он будет спать вместе с мамой и папой. Все были довольны и счастливы.

Папа купил Юрке новую машинку – он помешан на машинках, поэтому спал вместе с машинкой. А мама так соскучилась по Юрке, что совсем обо мне забыла и начала бегать за ним. Но я громкими воплями напоминала, что мне пора есть. Мама дала мне грудь, я успокоилась и сразу заснула. Вообще-то я очень спокойная и послушная девочка. Мама называет меня «крошка-картошка», а Юрка предлагает меня съесть, раз уж я «крошка-картошка». Вот такой мой братишка шутник. Когда мне исполнилось 11 дней, из Москвы приехала бабушка, чтобы помогать маме ухаживать за мной. Она была от меня в восторге. Она привезла мне замечательный розовый костюмчик – боди и жилетик, которые мне очень подошли.

Мне уже два месяца. Я покруглела. Мама с папой уже брали меня с собой в гости, и все удивлялись, какая я спокойная. Я не мешала родителям общаться с друзьями. Я всё время пытаюсь сесть, но мама с папой говорят, что мне ещё рано сидеть.

Мне уже три месяца. Моя кожа немного потемнела и приобрела оливковый цвет. Может это из-за того, что я всё время сплю на свежем воздухе. В три месяца я была на 100 граммов больше нормы и на 2 см выше. Я очень улыбчивая, стоит маме пройти мимо меня, как я начинаю улыбаться ей и «агукать». Я люблю, когда со мной разговаривают.

В три с половиной месяца я стала маму звать криком «ГА!», то есть Гаяне. Однажды я очень громко и требовательно крикнула «ГА!», и мама с папой решили, что это Юрка маму зовёт. Когда мне исполнилось 4 месяца, мама с папой окончательно убедились, что я идеальный ребенок и само совершенство. Они стали брать меня с собой в свои компании. Они знают, что я не испорчу им вечер. Я по-прежнему весь день сплю на открытом балконе, хотя сильно похолодало. Мама меня просто стала тепло одевать и укрывать. Мне очень нравится спать на открытом воздухе.

Мне уже полгода. Я сижу и упираюсь на подушки. Я люблю смотреть рекламу по телевизору и тянуть всех за волосы. Я отбираю у всех то, что они едят. Папа даёт мне чёрный хлеб. К нам приезжала моя тётка Карина. Она меня пыталась баловать, но мама не позволяла ей это делать. Когда я плакала, Каринка пыталась меня укачивать в коляске, а мама запрещала ей, говоря: «Вот ты уедешь, а мне что потом делать, когда она привыкнет к постоянному укачиванию?!». Но, несмотря на это, мама меня очень любит. Я люблю, когда мама поёт мне колыбельную, которую придумала сама: Ах, какая девочка, Девочка-припевочка. Ах, какая вкусная девочка послушная. Кто это такая? С чем её едят? Ты ведь не конфетка и не мармелад.

Мне 7 месяцев. Я ужасная лентяйка. Самостоятельно садиться даже не пытаюсь, а если вдруг упаду в манеже, то буду кричать, пока меня не посадят, а сама не буду пытаться сесть. Моя любимая игрушка - мамин сотовый телефон. Зубов у меня по прежнему нет. Ни одного! По ночам я люблю перебираться к маме на подушку, а когда мама перекладывает меня на папину половину, я начинаю вопить, пока меня не возвратят обратно к маме. Тогда я тут же засыпаю.

Мне 8 месяцев. Я люблю делать губками б-р-р-р, подбочениваться и, наклонив голову, заглядывать в лицо собеседнику. Мне очень не нравится, когда Юрка ест мой творожок и толкает меня в манеж. Я умею делать «сороку-воровку», «ладушки», делать «пока» на прощание. А ещё я отвечаю на «Гуси-гуси» - «Га-га-га», и на «Есть хотите» - «Да-да-да». Я очень умная девочка.

Ровно в 9 месяцев, на 7 апреля получила от папы свой первый букет цветов. Я приболела и кашляю, и когда кто-нибудь говорит: «Ах, как кашляет Элизка!», я начинаю демонстративно кашлять, как маленькая актриса или цирковая обезьянка. Я не люблю ночью ложиться спать без мамы. Не она меня, а я её укладываю спать.

В 10 месяцев я научилась несколько секунд стоять без опоры. Это так здорово стоять, а потом - бац - и падаю. Но зато я могу ходить по дому, держась за мебель. Мне нравится, когда мы с мамой провожаем Юру в садик. Я, как принцесса, в коляске, а Юра рядом идёт. Я сломала Юркину железную дорогу, за что получила от него рельсами нагоняй.

Мне 11 месяцев. Я очень активная. Во сне столько кручусь, что падаю с коляски. Однажды я набила себе огромную шишку.. Я умею сидеть на горшке, ломать Юркины постройки из кубиков. Мне нравится хватать Юрку за одежду, танцевать, особенно под «та-та-та», петь и болтать без остановки. Мне не нравится, когда мне не дают переключать телевизор и выходить на балкон. «Ура! Ура! У неё «забику» вышел», - закричал братишка. Это правда. У меня наконец-то появился первый зуб!

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: LIFE

Через месяц ему исполнилось бы 87 лет. А сегодня пришла печальная новость, знаменитый композитор Мишель Легран скончался ночью в Париже. Он был одним из самых титулованных композиторов. Единственный обладатель трех «Оскаров», а также пяти «Грэмми», одного «Золотого орла» и других не менее важных наград. Сам он до конца работал, творил, гастролировал. К возрасту относился философски, подчеркивая, что ему всего лишь «четыре раза по двадцать». Несколько лет назад, мне посчастливилось встретиться с ним во время его гастролей в Москве. Он остановился в гостинице «Ararat Park Hyatt» и любезно согласился дать интервью у себя в номере. Времени у него было немного, и все же несмотря на усталость после репетиции, он ответил на мои вопросы…

— Маэстро, в вас течет французская и армянская кровь. Как армянская кровь проявляет себя в вашем характере?

— В моей обычной, каждодневной жизни никак не проявляет. А вот на работу и творчество очень большое влияние оказывает мое армянское происхождение. Знатоки моей музыки обязательно почувствуют это…

— Существуют ли у вас в семье армянские традиции?

— По воспитанию и традициям я стопроцентный француз. К сожалению, по этой же причине я не говорю по-армянски. Хотя звучание армянской речи мне очень нравится и ласкает мой слух.

— Каковы ваши личные предпочтения в музыке?

— Я люблю разную музыку. Мне нравится музыка всех континентов. С удовольствием слушаю армянскую музыку. Но, к сожалению, не могу считаться знатоком, потому что еще недостаточно хорошо ее знаю.

 

— Когда вы впервые попали в Армению, какие чувства вас охватили?

— Мой дед с детства мне рассказывал об этой святой земле и о своей большой любви к Родине. Он очень переживал, что оказался вдали от мест, где родился. Еще ребенком он чудом сумел спастись от кровавой бойни, но всю его семью в 1915 году уничтожили турки. Память не сотрешь. Боль утраты и тоску по родной земле он пронес через всю свою жизнь. Когда я приехал впервые в Армению, мне удалось даже найти своих родственников. Для меня это событие было удивительно и волнительно. Я очень хотел увидеть деревню, в которой родился дедушка. Но мне сказали, что она осталась на территории Турции.

— Вас что-нибудь удивило в той вашей первой поездке в Армению?

— Я был приятно удивлен отношением армян в Армении к армянам спюрка. Это были братские, очень теплые и родственные отношения. Мне также было очень-очень приятно оттого, как меня тепло встретили и насколько хорошо знали мое творчество. Армения — динамично развивающаяся страна. В ней чувствуются возрождение, сила духа и необычайное духовное начало.

— Какую мудрость передали вам ваши родители?

— Я никогда никого не слушал. Предпочитал совершать свои ошибки и идти по своему пути. Я человек, который сделал себя сам, и очень этим горжусь…

— Вы не слушали советов родных, а ваши дети прислушиваются к вашим советам?

— Я им дал полную свободу, предоставив самим сделать свой выбор в жизни.

— И они этот выбор сделали, двое из них пошли по вашим стопам, избрав музыкальную стезю...

— Это их жизнь, это их выбор. Я, конечно, как отец, помогаю им, если это в моих силах. Но предпочитаю не особо вмешиваться, потому что по выбранному пути они должны пройти самостоятельно. Я доволен тем, как складывается их музыкальная карьера. Но для меня важнее, чтобы они сами получали удовольствие от того, что делают, и никогда не разочаровались бы в своем выборе.

— И последнее, многие композиторы устраивают для домашних террор требуя, чтобы им создавали определенные условия для творчества. А какие условия требуются вам, Маэстро?

— О, я совершенно неприхотлив. Могу работать, где угодно, на вокзале в ожидании поезда или в самолете во время перелета. Условия внешние меня ничуть не волнуют. Если музыка ко мне «пришла», я ее обязательно напишу…

СПРАВКА

Мишель ЛЕГРАН родился 24 февраля 1932 года в Париже. Первый музыкальный опыт он получил у своего отца Раймонда Леграна, руководителя одного из оркестров варьете. Мать Леграна — Айкануш Марсель Тер-Микаелян, армянская пианистка. В 10 лет Легран поступил в Парижскую консерваторию. С 1951 года начинает писать и аранжировать музыку для нескольких французских шансонье. С 1953 года сочиняет музыку для кино. В 1955 году выпускает дебютный альбом «Я люблю Париж», который позже становится бестселлером среди альбомов инструментальной музыки. В разное время Мишель Легран работал с Фрэнком Синатрой, Шарлем Азнавуром, Морисом Шевалье, Майлсом Дэвисом, Эдит Пиаф, Барброй Стрейзанд, Лайзой Миннелли и другими знаменитыми исполнителями. 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ДАТА

На днях из Казахстана пришли тревожные вести. В новогоднюю ночь в Караганде в ресторане "Древний Рим" произошла драка, в результате которой погиб один казахский юноша и трое получили ранения. Это был обычный криминально-бытовой инцидент с участием представителей нескольких национальностей. Но неожиданно этот инцидент стал принимать межнациональный характер.

Эмоции взяли верх над рассудком. По Казахстану прокатилась волна антиармянских митингов. Тут явно не обошлось без провокаторов, пытающихся испортить армяно-казахстанские отношения. Подобные события не могут привести ни к чему хорошему. Они могут лишь обострить межнациональные отношения в многонациональном Казахстане. Эта страна известна своей толерантностью и, хочется надеяться, что разум и на сей раз возьмёт верх, и власти республики приложат все усилия, чтоб погасить волны народного недовольства и националистических проявлений.

Особо отмечаем и осуждаем деструктивную деятельность органов государственной власти и средств массовой информации Азербайджана, которые используют этот трагический случай для раздувания армянофобии и продвижения своих геополитических антиармянских планов.Дошло до того, что азербайджанские провокаторы стали в открытую активно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, и по соцсетям подстрекать к националистическим антиармянским действиям, которые могут привести к дестабилизации общественного спокойствия в Казахстане. Безусловно, все истинные виновники произошедшей трагедии должны быть арестованы и наказаны. Но вина нескольких человек никоим образом не должна ущемлять законные интересы армян Казахстана. Антиармянских настроений в Казахстане не должно быть.

Армяне внесли и продолжают вносить свой большой вклад в развитие и процветание Казахстана. Они являются добропорядочными гражданами этой страны. Им должна быть гарантирована полная безопасность. Уверены, что правоохранительные органы Республики Казахстан проведут объективное и прозрачное расследование этого дела и опубликуют достоверную и полную информацию обо всех участниках этого преступления, а не только гражданах армянской национальности.

В связи с этим КС РАО решительно осуждает произошедшее в Караганде преступление. Мы приносим свои соболезнования пострадавшим и надеемся, что эта бытовая ссора будет урегулирована. Хотим выразить свою твёрдую уверенность в том, что произошедшее ни в коем случае не должно сказаться на армяно-казахстанских отношениях. Мы призываем к развитию и укреплению дружбы между нашими народами и странами.


  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: ПОЛИТИКА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика