Вторник 13 Ноября 2018
Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2018 - Собеседник Армении

27 июля, в Ессентуках в последний конкурсный день кинофестиваля Хрустальный источникЪ, был показан фильм «Непрощенный» режиссера Сарика Андреасяна. На показе присутствовал сам Виталий Калоев, о судьбе которого и был снят фильм! Напомним, катастрофа над Боденским озером унесла жизни 71 человека, в том числе 52 детей. 1 июля 2002 года недалеко от города Юберлинген (земля Баден-Вюртемберг) самолет Ту-154 «Башкирских авиалиний» на высоте 12 тыс. метров столкнулся с грузовым «Боингом-757» компании «Ди-эйч-эл» (DHL). Среди жертв — двое детей и жена Калоева. Причиной трагедии стала ошибка диспетчера…

Президент Кинофестиваля Хрустальный ИсточникЪ Эвклид Кюрдзидис

Президент кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» Эвклид Кюрдзидис

Показ «Непрощенного» закрывает конкурсную программу кинофестиваля. Сегодняшний показ важен для меня, я картину видел в Москве, боялся ее смотреть, потому что переживал за героя картины, как и вся страна. Считаю, что это одна из лучших ролей Дмитрия Нагиева, он там почти без грима, и эти моменты перевоплощения… И хочу сказать, что не имел морального права приглашать его на просмотр, это выбор абсолютно Виталия Константиновича. «Заполучить» Виталия Калоева на фестиваль было непросто. Он отказывался от всего, отказался от встречи с американцами, которые сняли о нем фильм со Шварценеггером в главной роли (фильм «Последствия»). И вот наша картина с Дмитрием Нагиевым, на мой взгляд, это очень талантливо, иначе бы я не поехал на встречу к Виталию Константиновичу во Владикавказ.

Сарик Андреасян режиссер фильма "Непрощенный"

Сарик Андреасян, режиссер фильма

«Мы отдали картину на фестиваль не для того, чтобы победить, не для популярности.  Я как отец двух детей и Дмитрий (Нагиев) отец, мы очень хорошо понимаем — про что мы снимали кино. Это то, что я очень мечтал снять, просто как человек. Этот фильм задает вопросы, правильные вопросы, а хорошее кино всегда должно их задавать

 Я очень волновался! Не знаю хорошо ли это, когда режиссёр плачет на собственном фильме, но я не мог себя сдерживать и весь зал тоже не мог. Особенно больно, когда ты понимаешь, что человек, который всё это прошёл сидит с тобой в одном ряду вместе со своими друзьями и родственниками и ты видишь, как они плачут! Единственное, что я успел сказать Виталию Константиновичу после показа - «Простите, если что не так. Спасибо». Единственное, что я услышал от него это «пусть все дети попадут в рай... если он конечно же существует». Есть легенда, согласно которой к каждому из нас раз в жизни приходит Бог. Причем он может явиться в любом обличии – промокшего котенка, старика, нищенки – и наша судьба сложится в зависимости от того, как мы поведем себя в минуту такой встречи…  Очень хочу верить, что Бог пришёл ко мне через это творение! Я не делал кино о мести, не делал кино о системе, не делал кино о хороших наших и о них плохих. Я делал кино о любви! В этой истории и в этом кино много любви.»

28 июля на торжественной церемонии закрытия были подведены итоги фестиваля «Хрустальный источникЪ»: картина «Непрощённый» Сарика Андреасяна завоевала три награды. Актёр Дмитрий Нагиев был отмечен призом жюри "За лучшую мужскую роль», а сама лента удостоилась «Приза прессы» и самой дорогой награды для любого режиссёра – «Приза зрительских симпатий».

Виталий Калоев с экранной дочерью Кариной Каграманян

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА

Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов России и Армении может появиться уже в ближайшее время. Организация с общим капиталом могла бы выступать заказчиком как производства, так и продвижения совместных картин. Об этом в рамках встречи с министром культуры Армении Лилит Макунц сообщил глава Минкультуры России Владимир Мединский.

По словам российского министра, в июне эта идея уже обсуждалась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«У нас есть совместные кинопроекты, несколько лет назад вышел фильм «Землетрясение» (реж. С. Андреасян), в этом году — «Спитак»( реж. А. Котт), который получил Серебряного Георгия за лучшую режиссуру на последнем ММКФ», — отметил Мединский, подчеркнув, что у двух стран существует достаточно много интересных общих тем, которые могли бы лечь в основу тех или иных лент.

Механизм учреждения Фонда «может быть очень простым», «без бюрократической надстройки», уверен министр. «Это может быть некое юридическое лицо, у которого есть директор с армянской и российской стороны и экспертный совет, которые решают, какие проекты поддерживать. Это могут быть как социальные, так и коммерческие ленты», — подчеркнул Мединский. Он добавил, что средства на коммерческое кино фонд мог бы выделять на возвратной основе. Также, по его словам, можно рассмотреть вариант создания частно-государственной организации.

«Мы можем не только охватить зрительскую аудиторию России и Армении, но и объединить усилия по продвижению наших картин за рубежом, так как российская и армянская диаспоры в мире достаточно большие», — подытожил министр.

Лилит Макунц назвала создание российско-армянского фонда кино «хорошей идеей» и выразила уверенность, что организация будет способствовать появлению новых талантливых режиссеров. «Надо понять, какие шаги должны быть предприняты в этом направлении, понять формат и то, какие ресурсы, человеческие и финансовые, нужны», — заключила министр культуры Армении.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА

Ереванский театр юного зрителя на днях отметил двойной юбилей Народного артиста Армении, аксакала ТЮЗа Армена Сантросяна - 70-летие со дня рождения и 50-летие творческой деятельности.

Юбилейная традиция активизировалась в театре после прихода сюда в качестве художественного руководителя Давида Арутюняна. Сценарий, кстати, весьма неординарный, держался от виновника торжества в строгом секрете. Репетиции, естественно, тоже. Много интересного рассказали коллеги Армена Сантросяна о нем со сцены. Но ещё больше интересного - нам в интервью.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика