Понедельник 10 Декабря 2018
Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2018 - Собеседник Армении

8 декабря, в  Брянске, в галерее искусств «Персона»  открылась фотовыставка «От Баку до Брянска» члена Творческого союза «Фотоискусство» Николая Бабаянца.  Выставка приурочена к 65-летнему юбилею автора.  На открытие собралось немало любителей фотоискусства разных возрастов, которые с большим интересом знакомились с  экспозицией. 

Николай Николаевич Бабаянц родился в 1953 году в г. Баку. Художественной фотографией начал заниматься с 1984 г. Был членом правления народной фотостудии «Хазар» при ДК завода имени лейтенанта Шмидта.  Участвовал во многих всесоюзных и международных фотовыставках.  После переезда в 1989 г. в Брянскую область он стал членом фотоклуба «Брянский», а затем фотоклуба «Брянская улица». В 2015 г. вступил в Творческий союз «Фотоискусство». В декабре 2015 г. союзом  Николаю Бабаянцу присвоено почётное звание «Художник Photoart».  Его фотография «Памяти жертв Холокоста» входит в экспозицию берлинского Музея истории катастрофы. Фотография «Провинциальный гламур» вошла в число лучших  фотографий России на конкурсе «Best of Russia-2017». 

Фотовыставка «От Баку до Брянска» -  восьмая персональная выставка фоторабот мастера в Брянской области. Она охватывает творческий период автора с 1985 по 2018 годы. Представлено 165  портретных, репортажных и жанровых фотоснимков.   Как большой любитель футбола, автор не мог оставить в стороне прошедший в нашей стране в 2018 г. Чемпионат мира по футболу. Этой теме он посвятил серию снимков, снятых в Москве в фан-зоне. 

- Для каждого фотографа персональная фотовыставка - это возможность показать широкой аудитории своё видение фотографии, свои работы, как старые, так и новые, – сказал на открытии Николай Николаевич. -  Я  дал ей название "От Баку до Брянска", подчеркнув тем самым весь временной отрезок - с 1984 по 2018 годы - своего творчества. К сожалению,  определенные  обстоятельства не позволили «обогатиться» бакинским периодом жизни с 1984 по 1989 годы, так как события того времени развивались так стремительно, что я даже не успел толком запечатлеть,   хотя бы для своей памяти,  Девичью башню, нефтяные скважины, уголки старого Баку, красоты Каспия. Последние два года было вообще не до фотосъемки, так как все мысли были заняты вопросами безопасности семьи и переезда в другой регион страны, называвшейся Советским Союзом. Поэтому на этой выставке экспонируются всего 37 работ из бакинского периода моего фототворчества. Все они в черно-белом изображении, и я не могу без доли грусти смотреть на них. Ведь это мое прошлое, и от ностальгии по тем временам, когда я там жил, трудился, познавал в народном фотоклубе "Хазар" азы художественной фотографии, никуда не деться. Но жить одним прошлым нельзя, поэтому брянский период моего творчества вселяет в меня оптимизм и убеждает в том, что я стою на правильном пути и развиваюсь как фотограф.

-   Фотовыставка «От Баку до Брянска»  фотохудожника Николая Бабаянца - это итог пройденного  им творческого пути, - сказал  председатель Брянского областного отделения Творческого союза «Фотоискусство» Владимир Безгрешнов. -  В экспозиции  представлены разные жанры. Автору интересны такие направления в фотоискусстве,   как   репортаж, пейзаж. Но доминирует  здесь  портрет. Автору интересен человек. В сериях про Дом инвалидов фотохудожник сопереживает и сочувствует людям преклонного возраста, живущим в этом учреждении.  Побывав на Донбассе в 2013 году, ещё до известных трагических событий, он сделал репортаж о шахтёрах. Тонкие психологические портреты говорят о  глубоком  уважении к опасному труду этих людей.

- Тёплые воспоминания о годах, прожитых в Баку,   открывают юбилейную выставку. Портреты детей Баку, стариков, женщин, молодых людей, старинных узких улочек Баку перенесут посетителей   в атмосферу жизни южного города. Особого внимания зрителей заслуживают женские портреты, сделанные Николаем Николаевичем.  Талант фотохудожника отмечен многочисленными наградами престижных   международных  и всероссийских выставок.

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: LIFE
Суббота, 08 Декабрь 2018 13:55

Армения – страна Ноя в Хорватии

В Хорватии на хорватском языке вышла новая книга Артура Багдасарова «Армения – страна Ноя: культура и история» (хорватское наименование книги – «Armenija – Noina zemlja: kultura i povijest») и посвящена  она, конечно же, культуре и истории Армении.

Книга «Армения – страна Ноя: культура и история»  состоит из предисловия, четырёх глав, резюме на 12 языках, хронологии основных исторических событий, списка литературы и краткой биографии автора. Богато украшенные фотографии, представленные в книге, знакомят читателей с памятниками культуры и истории Армении, красотой армянской природы: Арагац, Горис, Джермук, Дилижан, Зорац Карер (Караундж), Кари, Севан, Цахкадзор, Шаки.

В предисловии книги (“Хорватия и Армения – этнокультурный мост дружбы”) повествуется о хорватско-армянских культурных связях в прошлом и настоящем. В первой главе книги (“Армения -Хайастан”) представлены основные сведения об Армении и её природных заповедниках, столице Ереване, краткой истории геноцида армян и истории Киликийского армянского государства. В разделе также представлены национальные символы Армении: гора Арарат, дудук, гранат.

Вторая глава (“Культурное наследие“) включает краткий обзор истории армянской культуры. В этом разделе читатель познакомится с богатой историей армянской литературы и языка, мифологией, живописью, музыкой, кинематографией, ковроткачеством, с историей книгопечатания и миниатюрами, средневековыми хачкарами (каменными крестами) и рукописями, которые хранятся в Матенадаране и других музеях мира, а также с некоторыми обычаями, традициями и пословицами, отражающими различные явления жизни армянского народа.

Третья часть (“Духовное наследие”) посвящена духовному наследию армянского народа и памятникам церковной архитектуры  Армении. Глава включает краткую историю Армянской апостольской церкви и Армянской католической церкви, описание памятников духовной и светской архитектуры, среди которых выделяются: Агарцин, Ваганаванк, Гарни, Гегард, Ереруйк, Звартноц, Кармравор, Нораванк, Caнаин, Севанаванк, Талин, Татев, Хор Вирап, Цицернаванк, Эчмиадзин и многие другие, расположенные в разных странах. Среди зарубежных памятников духовной культуры: армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы во Львове, собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане, собор святого Иакова в Иерусалиме. В этой главе книги можно также прочесть о некоторых исторических городах и сёлах: Ани, Арени, Аруч, Двин, Одзун, Ошакан, Муш, Норатус.

Четвертая глава (“Известные деятели армянской культуры и истории”) познакомит читателей с известными представителями национальной и зарубежной истории, науки и культуры, среди которых – Хачатур Абовян, Григор-Петрос Агаджанян, Ованес Адамян, Шарль Азнавур, Иван (Ованес) Айвазовский, Абрам Алиханов, Виктор Амбарцумян, Джорджо Армен Бальиви, Мхитар Гераци, Мхитар Гош, Раймонд Дамадьян, Григор Зохраб, Ованес Имастасер, Ованес Каджазнуни, Комитас (Согомонян, Согомон), Михаил Лорис-Меликов, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель), Вардан Мамиконян, Месроп Маштоц, Артём Микоян, Григор Нарекаци, Гарегин Нжде, Андраник Озанян, Исраэль Ори, Торос Рослин, Мхитар Севастийский, Тигран II Великий, Мовсес Хоренаци, Артемий Шахназаров, Григорий Шилтьян,  Анания Ширакаци, и другие.

Книга «Армения – страна Ноя» предназначена  для широкого круга хорватских читателей, интересующихся культурой и историей Армении. Она поможет им лучше познакомиться с Арменией, её глубоким и неповторимым культурным и духовным наследием, внесшим заметный вклад в развитие мировой цивилизации.

 

 

  • Номер выпуска N1-2 (51) 2016
Рубрика: КУЛЬТУРА
image

7 декабря 2018 - 19:01 AMT

PanARMENIAN.Net - И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в Санкт-Петербурге потребовал разъяснений у президента Белоруссии Александра Лукашенко , пишет Aysor.am.

На вопрос журналистов, о каких разъяснениях идет речь, Пашинян ответил: «Если я его обвиняю в...

image

7 декабря 2018 - 18:55 AMT

PanARMENIAN.Net - Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что во время визита в Санкт-Петербург провел беседу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым об обмене пленными.

Однако, по словам Пашиняна, согласия достигнуть не удалось, пишет...

image

7 декабря 2018 - 18:33 AMT

PanARMENIAN.Net - Лидеры стран ОДКБ пока не решили вопрос о кандидатуре нового генерального секретаря Организации. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков , комментируя слова белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что...

Страница 1 из 4
Собеседник Армении
При использовании материалов ссылка
на «Собеседник Армении» обязательна
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Яндекс.Метрика