Пятница 19 Апреля 2024

Алексей Воробьев: «Мы с Эмми друзья-соперники»

12 Май 2011
Автор:   Элен МУСАЕЛЯН 1717 Просмотров
Алексея Воробьева нам удалось поймать за день до отъезда в Дюссельдорф на Евровидение. Он был предельно сосредоточен, объяснив, что ни о чем не может сейчас думать, кроме Евровидения. И понять его можно. Российский «спарроу» (в переводе с английского – «воробей». - Ред.), как его уже окрестила зарубежная пресса, серьезно нацелен на победу…

Алексей, в детстве вы успешно занимались и музыкой, и футболом. Когда пришел момент выбирать, почему свой выбор остановили на музыке?

Да, действительно, я с детства профессионально играл в футбол и на аккордеоне, был победителем международных музыкальных конкурсов, а наша футбольная команда, где я был бомбардиром, даже стала чемпионом области. Но в шестнадцать лет, когда перед международным конкурсом аккордеонистов мне на поле выбили палец, стало ясно, что надо выбирать – музыка или спорт. Ведь хорошо можно делать только одно дело. Я выбрал музыку и ни разу об этом не пожалел. Выйдя в первый раз на сцену петь, я понял, что больше мне в жизни ничего не надо. Я почувствовал такую свободу и такое счастье оттого, что делаю что-то настоящее, что мне нравится. Спустя какое-то время понял: если хочешь чего-то достичь в жизни, надо заниматься исключительно любимым делом.

ong>Не жалеете, что отказались от футбольного поприща? Быть может, вы теперь играли бы в первом дивизионе…

Жалеть о чем-то - самое бессмысленное занятие, ничего конструктивного оно не приносит. Я убежден, что у каждого есть своя судьба и выбрать ее можно, только опираясь на собственную интуицию, а не руководствуясь тем, что часто навязывает тебе семья, учителя и социум. Состояться в жизни можно, только реализуя свое истинное предназначение, ты можешь быть успешен по-настоящему только в том, для чего ты действительно создан. Повторяю, я никогда не жалел, что выбрал музыку, потому что занимаюсь любимым делом, тем, что я больше всего на свете люблю, что стало моей профессией и дает возможность не только реализовываться, но и зарабатывать на жизнь. А когда работа доставляет только удовольствие – это не просто счастье, но и колоссальная привилегия. Что касается футбола, бывших футболистов не бывает, и без него моя жизнь тоже невозможна, но теперь это скорее хобби.

В детстве вас называли «ходячим магнитофоном», потому что вы все время пели. А сейчас, когда пение стало вашей профессией, продолжаете петь просто так - от души и для души?

Да, и теперь девушки иногда зовут меня лежачим магнитофоном (смеется). Я вырос, и теперь я целая аудиосистема с функцией караоке!

Вы пошли учиться в Школу-студию МХАТ (один из старейших в стране вузов) – решили стать поющим артистом или актерская профессия после первых успешных «проб пера» стала привлекательнее певческой?

Все-таки изначально я певец. На своих концертах я пою только «живьем», никогда «под фанеру», и во время концерта огромная толпа награждает такой энергией, что уходишь со сцены очень усталым, но дико наполненным. Но если на концертной сцене ты обмениваешься энергией со зрителями и получаешь больше, чем отдаешь, то на съемках ты работаешь только на отдачу - приходится, например, рыдать семь дублей подряд перед равнодушной камерой. Так что на две недели съемок мне нужен хотя бы один концерт. Поэтому я точно для себя решил: без кино я жить могу, а без музыки – нет. Но сейчас, после двух лет работы и 14 картин, я, конечно, уже не только певец. Актерская профессия стала такой же частью моей жизни, как и музыка, Так что сегодня меня можно назвать поющим актером.

Участие в «Евровидении» стало сюрпризом не только для зрителей, но и, по всей видимости, для вас? Как все «случилось»?

Я всегда мечтал поехать на Евровидение и два года подряд участвовал в отборочных турах, но в этом году о конкурсе даже не думал, потому что открылись совершенно другие горизонты – я подписал контракт с RedOne, продюсером, которому обязано своими хитами огромное количество артистов, начиная от Леди ГАГА и заканчивая Иглесиасом и Ашером, и отправился в Америку для записи первого англоязычного сингла для международного музыкального рынка «Get you». В процессе работы над песней выяснилось, что Ред очень серьезно относится к Евровидению (он же из Швеции) и каждый год внимательно смотрит этот конкурс. Именно ему принадлежит идея отправить нашу песню на Первый канал! Но несмотря на то, что «Get you» написана мной вместе с человеком, который не просто знает, а сам формирует мировые музыкальные тенденции и у нас получилась отличная песня, решение канала застало меня врасплох – я прилетел в Москву только вечером 1 марта, так что наша песня попала на отборочную комиссию канала буквально в последний момент. И из всех 42 стран я уж точно буду единственным участником, который вышел на сцену с презентацией песни без единой репетиции, даже танец мы с моими ребятами сделали за 40 минут прямо за кулисами, так что это была настоящая премьера!

Почему именно вас выбрал Первый канал?

Я пять л

Я пять лет работал день и ночь, чтобы заслужить право быть выбранным главным каналом страны, ведь я никогда не был «артистом Первого канала». Мне в жизни ничего просто так, легко, не давалось - я заслужил эту честь через несколько лет огромного труда и невероятных усилий, в прямом смысле – кровью и потом. И именно благодаря тому, что я не сдавался и, не смотря ни на что, бился в заваренные автогеном двери российского шоу-бизнеса, мне удалось чего-то добиться. Пять лет меня не крутили по радио и вырезали из всех эфиров, но я не опускал руки, учился, освоил еще одну профессию, стал актером и в результате RedОne подписал со мной контракт. Поверьте, если оглянуться назад - это того стоило. Нашу песню выбрали еще и потому, что у нее есть шанс звучать не только на российских, но и на европейских радиостанциях. Поэтому на Евровидение оправляют не Лешу Воробьева, на Евровидение едет артист, который заслужил право работать с человеком, определяющим сегодня музыкальные тенденции в мире, с песней, которую мы вместе написали.

Многие утверждают, что в ближайшие годы, после победы Билана, Евровидение в России пройдет еще очень не скоро. Как вы к этому относитесь?

Я всегда мечтал принести своей стране победу на Евровидении, но так как победа у России благодаря Диме Билану уже есть, мне, благодаря сотрудничеству с Редом, дается шанс пойти дальше и реализовать мечту всех российских музыкантов - состояться как артист международного уровня. И это здорово! Но на любой конкурс надо ехать только для того, чтобы выиграть. Лозунг «Главное не победа, а участие» - не для меня, на мой взгляд, он губит поколения!

Сколько часов в сутки вы сейчас репетируете? Удается ли поспать?

Я очень много работал последние три года, поэтому времени на сон почти не оставалось, нагрузки для меня - дело привычное, поэтому время подготовки к Евровидению стало, как ни смешно это звучит, своего рода «творческим отпуском». Я отказался от съемок в двух кинопроектах и занимаюсь в основном подготовкой, английским языком и работой с Редом в студии, так что, по моим привычным меркам, это почти отдых. Но сейчас мне, как никогда, нужна моральная поддержка, этот конкурс - большая ответственность для меня.

Расскажи о вашей совместной работе с RedOne? В чем принципиальное отличие подходов к работе российских продюсеров и западных?

Оказалось, чтобы делать супер-аранжировки, совершенно не нужны никакие прибамбасы и дорогое оборудование, и вообще, не нужно ничего, кроме таланта и опыта. Я был потрясен, увидев, что RedOne, работая над треками, делает то же, что делал я, записывая свой альбом «Детектор лжи Воробьева», - сам создает сэмплы и на ходу придумывает новые звуки. На записи «Get you» Ред в какой-то момент спел «Ау-Ау-Ау», и мы сразу придумали и сделали из этого звук, который звучит в моем «Get you» в начале куплетов и кажется каким-то футуристическим инструментом, а на самом деле это голос Реда! Признаюсь, для меня это был потрясающий жизненный и профессиональный опыт. Я был потрясен, увидев, как создаются мировые хиты – в маленькой комнате, просто на маковском компьютере. И они отличные ребята, настоящие энтузиасты своего дела. Еще год назад я бы в жизни не поверил, что наступит день, когда музыкальный продюсер Леди ГАГА будет сам впевать партию бэк вокала в мой трек! Но главное, что работа сRedOne наконец дала мне шанс работать с людьми, для которых все решает профессионализм и талант, а не связи, деньги и сексуальная ориентация. И это настоящее счастье для музыканта! Эти люди никому не диктуют, не навязывают собственный «формат», они берут артиста и в совместной работе развивают его индивидуальность. И если у нас продюсер может заработать на артисте без таланта, то там продюсер может заработать деньги только на таланте, поэтому их ищут и растят. А у нас талантливым людям никто не помогает, потому что они просто не нужны.

Что вас подбадривает? Что дает силы? Например, 100 отжиманий с утра, или эклеры с шоколадом на ночь?

У меня на руке есть татуировка - «glory is in the hands of labor» («cлава в руках труда» это слова Леонардо да Винчи. Я считаю, что все - в руках труда, и убежден, что если хочешь достичь чего-то, нужно каждый день делать хотя бы шаг к намеченной цели. И когда у меня зашкаливает объем того, что нужно сделать, я думаю: ты, брат, не просто так ведь это на руке набил! И двигаюсь дальше.

Когда конкурс закончится, поедете куда-нибудь отдохнуть? Что вообще будете делать после Евровидения?

Сразу после Евровидения я поеду на несколько дней на кинофестиваль в Канны, это и будет моим единственным отдыхом. А вернувшись в Америку, продолжим с Редом работу над альбомом. В конце лета меня ждут съемки в двух российских кинопроектах, а еще мне предстоит сыграть одну из главных ролей в новой картине продюсера «300 Спартанцев» Марка Кентона - «Radioactive», где моей партнершей будет звезда «Черного лебедя» Мила Кунис. Но сначала я должен сделать все, чтобы достойно представить Россию на Евровидении.

И последнее, вы познакомились с армянской участницей на Евровидении от Армении Эмми. Сложились ли у вас дружеские отношения или дух соперничества помешал вам в этом?

У нас сложились теплые взаимоотношения. И думаю на конкурсе, она будет болеть за меня, а я за нее, потому что мы с Эмми друзья-соперники.